Я, например, не потив зрелищности и считаю хорошую постановку искусством. Меня просто возмущает идеология и эстетика такого кино, его пропагандистский настрой: очередной эпизод сериала "дикие но Свободные голопузики разносят по кочкам Империю Зла. Мораль: настоящий комму... свободный человек аццки крут одним лишь этим, и орды тоталитарных любителей порядка будут биты". Речи о Свободе занимают едва ли не больше времени, чем собственно бои. Во времена "Храброго Сердца" это еще пробирало. В "Короле Артуре" это уже вызывало нездоровый смех. Что же сказать о 300?
Аналогично, входящее в тренд превращение врагов не просто в ззлодеев, а в недочеловеков, не заслуживающих пощады и даже элементарно честного боя. Опять вспоминаем "Король Артур" и "Следопыт". У них достойный наследник: с одной стороны стоят уродцы из тоталитарного Мордора, с другой - СВАБОДАААА!!!, поборники демократии, которым не нужно давать отчета в справедливости их борьбы: они "хорошие" лишь благодаря страшным харям их оппонентов.
Самое же дикое, что все три этих фильма с одной стороны - берут за основу реальные (или близкие к реальным) события, с другой - раз за разом отмазываются "это альтернативка, отвлеченное искусство, и ваще, разве вам не понравилось?"
Не по душе мне такой подход.