Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2012, 23:50
Мастер слова

Посмотрел третью серию.
Скрытый текст - спойлота:
В целом, неплохо, но мне продолжает казаться, что актёры какие-то излишне дёрганые. Актриса на роль Маргери не понравилась - too old, да и какой-то взор у неё... шлюховатый. А вот Бриенна хороша (хоть и не уродлива, но это для сериала, пожалуй, даже лучше). Сансе неожиданно очень идут прямые волосы, такая-то няша. Забавно вышло с её сценами - в одной её необычайно жаль, а в другой, что её, что Шайю, хочется выпилить из жалости. Причём, замечу, если бы я прочёл эту сцену в книге, то прошло бы без напряга - списал бы всё на стресс и невроз рыжей Старк. Проблемы доставляет игра актёров - ну просто типичными ТП они себя в этой сцене выставили.
Теперь по сценам:
Сэм и Лилли - неудачно. Не было билд-апа их отношений, толстячок ВНЕЗАПНО решил стать пикап-мастером, причём просто попыткой помочь это не обусловлено, кое-кто явно хочет нарушить свою клятву Дозору.
Поединок Лораса и Бриенны - неуклюже, но неплохо в смысле напряжения. Ну и тем, кто не знает, кто под шлемом, должно понравиться. Вообще, не пойму, что произошло с лошадьми во втором сезоне. В первом ведь явно были "правильные" поединки на копьях, всё по книге, а здесь какие-то любительские бугурты пошли. Непорядок.
По поводу Ренли - в книге было сказано, что он очень весёлый и харизматичный человек, но при этом сильный лидер. В сериале он какой-то, повторюсь, дёрганый. Несерьёзный. Я сильнее поверю, что за пятнадцатисемнадцатилетним Роббом Старком пошли все лорды Севера, чем в то, что Ренли сумел увлечь за собой всех лордов Штормового Предела (особенно Флорентов).
Бейлон, Яра и Теон - неожиданно удачная сцена НЕ ИЗ КНИГИ. В общем-то даже хорошо, что её вставили, для меня Бейлон теперь не настолько двумерный, каким он был в оригинале. До этого я как-то не задумывался, что такой вот феерический мудак может страдать из-за того, что ему пришлось отдать сына. Да и вообще, "излом" Теона мне понравился. В книге он всё-таки более циничен в этом плане оказался, чем здесь (за это его все и возненавидели).
Тирион, как всегда, хорош. Неплохо, кстати, сократили все его переговоры с Варисом, Петиром и Пицелем. Лаконично и максимально информативно.
Ну и ещё одна сцена "молитвы" (скоро для всех ПЛиО-фагов это станет тонким эвфемизмом для секса, если уже не стало). Тут я задался вопросом - актёр, играющий Ренли, сам по себе гей или делает это ради искусства? А вообще, без комментариев. Разве что "продолжение банкета" с Маргери, которое окончательно меня убедило, что она та ещё расчётливая тварь (честно сказать, на протяжении трёх книг, где она появлялась, принцесса мне не нравилась, не знаю, почему. Может ПОВ-главы от лица Серсеи виноваты, а может такая железная готовность "выполнять свой долг"). Ну и то, что она ЗНАЕТ о Лорасе и Ренли неожиданно доставило.
Игра Лены Хейди с первого сезона определённо улучшилась, хотя ей пока только и остаётся, что истерить.
Поимка Пицеля - как мне кажется, они убили шутку в "отрежь его мужество и скорми его козлу". Помнится, после этого приказа Шагга рубанул Пицеля по бороде, что придало ей двойной смысл. Но "щито поделаешь", как говорится, приходится и этим довольствоваться.
Ну и наконец я услышал монолог Вариса полностью. Отлично сыграно, как мне кажется. Вообще, актёр, сыгравший Паука, меня пока ни разу не разочаровал.
Йорен умер как Боромир. Слава ему *покерфейс не треснул*. Вырезали почти что целую главу. Конечно, в книге была атмосфера и прочее, но сюжетной нагрузки их мытарства не играли, так что в итоге мало что изменилось.