Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 16.04.2012, 08:10
Новичок
 
Регистрация: 13.04.2012
Сообщений: 2
Репутация: 5 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Taktonada Посмотреть сообщение
Но в чем тогда вы видите структурную "жесткость" Старой Республики?
Строго говоря, у меня в тексте конкретно про "жесткость" Старой Республики ничего и не было, но было сказано, что "любая республика беременна Империей". Для унитарного государства (типа Римской Республики) такой переход происходит легко и естественно, для федеративного (как Старая Республика) - сложнее, хотя тоже возможен.

Общие закономерности, впрочем, примерно одинаковы. Допустим, центральная власть эффективна в уже доверенных ей сферах. Вполне закономерно ей в управление доверяются и другие, с которыми власти "местного" уровня не справляются (сферы, которые хочется переложить на горб "центру", есть всегда). Расширение сферы ответственности сопровождается увеличением контролируемых ресурсов (финансовых, организационных, юридических, etc.) Рост объёма ресурсов обязательно сопровождается изменениями в управленческих механизмах, всё новые сферы из федерального подчинения переходят в центральное. Добавим к этому, что изначально центр отвечал за всю общефедеральную инфраструктуру, и в несколько ходов вместо прежней гибкой "горизонтальной" системы власти получаем "пирамидальную" струтктуру управления с центром тяжести в верхушке административной "пирамиды". Вот уже практически и Империя, и никакого военного кризиса не нужно, а ведь консолидацию власти во время кризиса можно считать практически безусловным социальным рефлексом.

В истории, впрочем, без кризисов не обходилось никогда, так что для роста "жесткости" всегда находились дополнительные стимулы.

Такие дела.

Последний раз редактировалось Barros; 17.04.2012 в 10:38.
Ответить с цитированием