Показать сообщение отдельно
  #73  
Старый 15.04.2012, 23:00
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Немножко было :) Как по мне, то просто несущественные придирки. Думаю - надеюсь, что автору хороший разбор точно не помешает. Уж ты-то очень чётко точки над Ё расставлять умеешь. Марии польза однозначная, да и тебе тоже - рассказ-то совсем не простой, как по мне. Я, например, для себя идею вычленил, но до сих пор разбираюсь с ощущениями. Есть там над чем подумать. Можно и это обсудить при желании.
Это были не несущественные придирки, а показ стилистических ляпов, которые оправдываются "авторским стилем". Марией, почему-то, это воспринимается, как ошибки. Нет, это не ошибки. Ошибки - это когда запятую не поставил, написал "венигрет", не правильно оформил прямую речь. Стилистика же происходит от логики повествования. Читатель слеп, автор берет его за ручку и начинает вести в неведомый мир, который слепец начинает представлять... Вот вы едете на машине, включаете левый поворотник, а поворачиваете на право. Водитель сзади не может прочитать ваши мысли и удивляется на эту ошибку. Так же и с читателем. Я часто слышу: "что привязались, это такой оборот речи!" Ага, разговорной... А то, что она может быть не правильной, сокращенной - об этом мыслей нет. И ладно бы ее применять в репликах, но когда в авторской повествовательной части, то огрехи начинают бросаться в глаза. Там речь должна быть литературной, выстроенной по правилам построения предложения, а образы и синонимы подобраны должны быть так, чтобы не возникало двусмысленности (или, напротив, возникала там, где она нужна, например создавая юмористический настой). Вся авторская речь - один из инструментов автора: то, как он им пользуется определяет его мастерство. Следовательно учиться ее использовать нужно, и знать, как она правильно образуется - нужно. А "маменька, не мешайте мне...", в смысле "не докапывайтесь до мелочей, смотрите на мои идеи" - здесь каждый второй. Ну, хорошо, ну, допустим, идея... Она, что, голая? Так и пиши тогда синопсис. Литературно-художественное произведение, это гораздо больше, чем просто идея, диалог, описательная часть. Это комплекс всего перечисленного и не упомянутого, сумма, где важны все составляющие. А если не брать их в расчет, делать ставку лишь на что-то одно, то графомань все. Графомани учиться не надо - садись и пиши.
Автору разбор не нужен. Автор увидел, что отзывы кислые, свернулся и ушел. Автору нужна была публика, но для этой публики он даже не потрудился написать свежее произведение или отредактировать настоящее. Зачем, если это ему не нужно? Рассказ просто не допустили до голосования, его не удалили и не свернули тему обсуждения - по сумме отзывов могло очень прилично набраться впечатлений, как дельных, так и просто забавных, но уж точно хватило бы, чтобы поработать над текстом.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка
Ответить с цитированием