Цитата:
в некоторых произведениях до сих пор очень хороши видны эти мысли, даже если они для меня не новы. А в других - просто набор буковок. Но не может ли быть так, что я вижу именно "набор буковок", потому что там нет нового смысла? Или его там действительно нет?
|
Ну, вот, не соглашусь относительно "Песен..."
Лично у меня это у Олди, пожалуй, самое любимое произведение.
По мне, все короткие повести в "Песнях...", хоть и неравнозначны, но наполнены весьма глубоко, и упакованы плотно.
Другое дело, что там (вероятно, из-за малого объёма текста) авторское послание в меньшей степени "разжёвано" чем это обычно бывает у Олди, и поэтому, чтобы до него добраться, нужно чуть больше "специальной читательской подготовки": внимания к деталям и эрудиции.
В этом, кстати, отличие Олди от некоторых других писателей: они всё время меняются, и отсюда есть риск. Я знаю, что, если мне нравится, скажем, "Год лемминга" А. Громова, то, с большой долей вероятности, мне понравится и его же "Запруда из песка", так как Громов пишет примерно одинаково свои книги. С Олди это не так, поскольку они меняются, и нет никакой гарантии, что их следующая книга будет написана в той же стилистике и с тем же идейным содержанием, что и прошлая (та, котолрую я только что прочёл).
Отсюда интересное явление, подмеченное ещё самими Олди: очень часто их книги вызывают различные реакции у их читателей. Прошлую -- понял и она понравилась, следующую -- не понял и она не понравилась, а ещё следующую -- опять понял, но понравилась она меньше, так как написана по-другому.