Христос воскрес
Извиняюсь за задержку...
Итак, вчера мы договорились обсудить сабж с точки зрения композиции.
Не будем тянуть кота за хвост и сразу перейдем к главному. А что для нас главное? Правильно - секс.
Умелый писатель занимается с вами любовью. Он начинает с прелюдии, доводящей до состояния приятного возбуждения. Дает побыть хозяйкой положения, насладиться ощущениями. Затем неожиданно захватывает инициативу и о-ла-ла - доводит до кульминации. После чего предлагает сигарету, открывает окно и рассказывает анекдоты. Он дает вам время расслабиться и собраться с силами для того, чтобы в следующий раз добиться еще большего накала эмоций. Расслабляет и доводит до состояния экстаза снова и снова, до тех пор, пока окончательно не исчерпает запас физических сил. В изнеможении вы оба останетесь лежать на кровати, кресле, полу - в том месте, где застанет финальный аккорд. Писатель знает, что читатели способны на огромную отдачу, если их к этому грамотно подготовить.
На прелюдию, или вступительную часть, обычно приходится двадцать пять процентов рассказа, а его кульминация случается примерно посередине основного действия. Последний акт короче остальных. В идеальном случае он призван вызвать у читателей нетерпеливое ожидание и быстро довести действие до развязки. Если автор пытается растянуть последние штрихи, то почти неминуемо получит замедление темпа и охлаждение возбуждения. Поэтому последние акты обычно коротки, но интенсивны.
Что же такое темп? В случае с сексом все понятно. Кому, что неясно, рекомендую не пропускать практические занятия. Запись в новые группы в начале каждого семестра

В рассказе же темп создается сценами. Человек, сидящий известно где и думу думающий, создает медленный темп повествования. Врывающиеся к нему боевики в масках - быстрый.
Последовательность сцен с медленным действием, с более быстрым, с очень быстрым - приводит ускоренному развитию действия. Как секс, история обладает динамикой.
Если мы будем тянуть рассказ в медленном темпе, а затем, в кульминации попытаемся вывалить на читателя/ницу ворох событий. То читатель/ница только пожмет плечами: - Что это было, Гарри? Уже все???
Я насчитал в вашей истории семь актов. Шесть из них отмечены маркером "N часов(дней) после катастрофы "Лагуны". Первая веха разделена на два акта рестроспективной сценой кораблекрушения. Итого, повторю, семь.
Из них два акта. Два! Ретроспективный в завязке и финальный эпизод обладают темпом. 3-й акт рисует быт героев в первые дни после крушения. Спустя целый год к ним НАКОНЕЦ-то приходят мысли о сексе. И, конечно, о Боге. Бедненькие, что же они целый год делали? Сублимировали на почвенных бактерий? Ага, верю безоговорочно и бесповоротно. Это именно то, что волнует людей, попавших к черту на рога. Я тоже, заблудившись в лесу, первым делом думаю о работе, как там без меня мои бактерии?..
Еще лет семь уходит на бесплодные попытки разнообразить невероятное открытие, сделанное в первый год.
И только через долгих тридцать лет, героиня понимает, что ее призвание - воспитывать гуманоидных хищников. Вот оно, оказывается, какое, женское счастье - разводить собачек. Снова просто верю. Автору, безусловно, виднее.
И наконец, финал. Пятьдесят лет спустя Прогрессор Риа умирает со счастливой улыбкой на губах.
-Поцелуешь меня в последний раз, о, нестареющий Тим?
-Да, моя дорогая. Прости, что не сказал раньше: я твой отец.
Техническая накладка. Щас поправлю.
-Тьфу. Я твой андроид.
И, как настоящий Ромео, влюбленный андроид делает харакири.
И это вместо того, чтобы ВКЛЮЧИТЬ БЛДЖАДСКИЙ ПЕРЕДАТЧИК!!!
Вселенная интересная. Космическая эра, роботы, инопланетяне, вечный вопрос любви.
Но что имеем в итоге. Сногсшибательно красивая модель... (а картинка мира прикольная, из нее можно столько выжать) 5 актов из 7-ми любила мне мозг. В финале еще и плюнула в рожу.
-Дурак ты, - говорит, - и мысли у тебя пошлые.
Уж простите, но я неудовлетворен красавицей.
Мои рекомендации. Наращивать темп.
Наращивать темп.
НАРАЩИВАТЬ ТЕМП. А не убивать его описаниями.
"Повстречать" нубисов раньше. Воевать с ними. Найти общий язык. ПОЧИНИТЬ БЛДЖАДСКИЙ ПЕРЕДАТЧИК. Убить героиню за день до прилета нового корабля. Посадить андроида на новый и взорвать корабль, оставив дядько с новой партнершей...
P.S. В результате стокновения субатомных частиц может возникнуть только субатомная частица. Простите, о каком химическом элементе "бертолии" речь? Гравитационное излучение - тоже классная штука, наверно. Но это так, мелочи, лишний повод сказать автору спасибо