Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2012, 09:26
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Ежик, не помните, случайно, как назывался роман, об андроидах, которых научили заниматься сексом и имитировать любовь? Там была девушка, которой мать заказала ей не стандартную по тем временам фигуру, как у Венеры Милосской? И был андроид, которого она полюбила. По той простой причине, что он в том мире оказался единственным, кто действительно ее видел, слышал и пытался (в силу заложенной программы) понимать. А потом его изъяли, чтобы отправить в переплавку. Там в качестве эпиграфов еще интересные стихи были.

Я верю Азимову с его Сьюзан и психологией позитронного мозга. У Хайнлайна Фрайдис - в другой системе координат, там модифицированные люди. Роман, мягко говоря, не относится к лучшему, что он написал. Но ему я тоже верю. Космобиолухов Уланова и Громыко я прочитала волевым усилием - очень неудачная книга, если бы не мои подростки - не стала бы тратить время. Единственный персонаж, который меня там заинтересовал, это Ден. Еще навигационная программа понравилась. Набор книжек странноват, но в данном случае я надергала те, что перекликаются с текстом Марии на "идейно-тематическом" уровне и отчасти на "исполнительском" (автор не выдал все, что мог. К Азимову, естественно, не относится. Отсылка к нему - из текста Марии).

Если не перебирать чужие книжки разной степени удачности, то в моей системе координат, любой андроид - штука функциональная. Нет смысла тратить нормочасы, даже разрабатывал "уникально-экспериментальную" модель, чтобы она могла делать не функциональные вещи. Это плохо скажется на основных функциях. Ну, грубо говоря, зачем автомобильному автопилоту встраивать функцию "эротический массаж", если он при этом начнет на дороге тормозить не вовремя?

У Марии не вышло "достучаться" до меня. Что ж, вы ее историю увидели. Уже неплохо. Повторюсь, потеря читателей моего типа - не самая большая из возможных бед. Стоит ли на таких ориентироваться - автору решать.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 15.04.2012 в 10:21.