Про рассказы
Дофин, Вы не очень корректно сформулировали вопрос- поэтому я не очень корректно отвечу. Есть авторы, которые умеют писать рассказы, но не умеют делать вещи крупнее короткой повести (самый яркий пример Шекли). Есть авторы которые замнечательно пишут романы и повести, но "сконцетрироваться" для рассказа не могут (например, Желязны). У нас есть несколько "мастеров короткой формы", которые если заходят на территорию рассказа, то практически никогда не пишут впустую. Это Лукин, Логинов, Лукьяненко (именно рассказы), Дивов. Перечислять оглавления их сборников- заниятие, по-моему глупое. При этом, я не утверждаю, что у нас нет авторов, кроме вышеперечисленных, которые не могут выдать, произведение высокого качества. Но даже в ежегодных издательских антологиях (что "АСТ", что "Эксмо", что "Азбука"), процент удачных вещей превышает закон Старджона, но далеко не всегда значительно.
Грубо говоря, я читаю фантастику каждый день - по пути на работу и обратно. В месяц в среднем- 5-6 книг и 3-4 журнала. И больше всего меня в МФ интересуют рецензии и, по старой школьной привычке, рассказы.
Вы, в свое время, написали, что планомерной работы по формированию "портфеля" вы не ведете, хотя общий уровень в последних номерах все-таки, на мой взгляд, немного вырос. В принципе, мне даже понравилась подборка "ужастиков", т.к. она достаточно сильно отличалась от стандарта. Последний номер, к сожалению выбился из этой приятной тенденции.
Ответил?
|