Иллария, я, действительно, рассказ ещё не читал :) И говорил, собственно, общие фразы - тоже не есть гут. Хорошо, я прочитаю, тогда поговорим обязательно :) А вот по поводу "субъективности" логики... Чёрт, опять же общие фразы! Никогда не приходилось сталкиваться с совершенно "нелогичным" поведением знакомых, друзей? Мне, например, не так уж редко - карма такая. И ситуация, вроде, к тому не располагала, и поводов никто не давал... А случилось же! Потом-то всё становилось на свои места, да. И логика поступков порой выглядела парадоксальной - пока не "въедешь" в ситуацию глазами и чувствами самого фигуранта. Вот тогда открывается какая-то новая грань...
Конечно, есть ситуации, когда автор сам не понимает, что творит - тут и вопросов нет.
Просто я Марию знаю по Самиздату и не верю, что рассказ написан "абы как".
Вопчем, прочитаю - подискутируем, хорошо? И вовсе необязательно, что я в итоге окажусь на стороне автора - вскрытие покажет. Я сейчас говорю о подходе "влезть в шкуру персонажа", как и вы. Если автор меня подведёт к своему пониманию ситуации, обязательно буду его защищать. Если нет - ругаться :)