На тему о "менторстве". В теме о критике я раскладывала отзывы по типам. И, приходится признать, что часть из них имеет целью исключительно самоутверждение. Куда деваться, все мы люди, и у каждого регулярно пробивается стремление если не учить, то хотя бы поучать. Кроме того, есть тип людей (из моих "наиболее нелюбимых" типов), которые чувствуют себя умными только в том случае, если все вокруг дураки. Ну, как показывает практика, выставить оппонента дураком технически много проще, чем "прокачать" собственные навыки:)
Что до "субъективного" восприятия логики персонажей. Нет, вот эта вещь - относится к штукам, которые не должны вызывать разночтений у автора и читателя, если автор до читателя желает достучаться. Ежик, Мария дала авторскую трактовку идейно-тематического строя. Идите теперь, читайте рассказ, продолжим дискуссию.
Читатель в моем лице не понимает, например, зачем надо было навешивать такую деталь как "андроид". (Она задает совершенно другой пласт логики и стереотипов поведения) а потом заставлять персонажа вести себя человечнее человека? Почему его нельзя было оставить человеком, которому попросту коллега во время полета не нравился всей душой? А главное, откуда у андроида вообще механизм взялся для производства любви? Любовь - это состояние во многом гормональное, а не только "от головы": окситоцин там выделяется, сератонин и прочее. Автор подчеркивает, что Тим - не стареет, значит, гормоналка отключена. "Кака така любовь?" с)
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|