Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2012, 09:27
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Маркус Зузак "Книжный вор"
Маленькая история маленькой девочки, которая любила воровать книги и жила в маленьком городке у Мюнхена с 1939 по 1943 гг. рассказанная Смертью. Рассказчик необычный, к тому же в то время у него было очень много работы (он - потому что немецкая смерть мужского рода), но рассказывать он умеет. Своеобразно, потому что многие вещи бывают непонятны для него самого, но очень красивым литературным языком. Образно. И очень человечно.
Не считая Нила Стивенсона - это лучшая книга, которая попалась мне в руки за последний год.
Рекомендую.
Скрытый текст - отрывок:
Сначала им показалось, что слова раздались из-за холстин и банок, но Лизель первой заметила Макса — прямо перед ними. Его изнуренное лицо было трудно различить в маскировке ткани и малярного инвентаря. Он сидел с ошеломленными глазами и губами.
Когда они подошли, он снова заговорил.
— Я не мог удержаться, — сказал он.
Ему ответила Роза. Присела и заглянула Максу в лицо.
— О чем ты говоришь, Макс?
— Я… — Ответ давался ему с трудом. — Когда все было тихо, я поднялся в коридор, а в гостиной между шторами осталась щелочка… Можно было выглянуть на улицу. Я посмотрел только несколько секунд. — Он не видел внешнего мира двадцать два месяца.
Ни гнева, ни упрека.
Заговорил Папа.
— И что ты увидел?
Макс с великой скорбью и великим изумлением поднял голову.
— Там были звезды, — сказал он. — Они обожгли мне глаза.