Цитата:
Сообщение от Пришелец
Не, с такими комментариями, удачи не будет, пишите второй рассказ.
|
На самом деле, этот вполне можно довести до ума. У меня, например, вызывает легкое любопытство вопрос, почему это машина-Тим ведет себя более чем по-человечески. Ему азимовские законы роботехники до такой степени прошили, что он ради того, чтобы не травмировать единственного спасенного человека, упорно симулирует любовь? Но тогда концовка - алогичная. Скорее уж, он должен был запустить передатчик, раз со смертью Риа отпала нужда соответствовать ее ожиданиям, чтобы она не расстраивалась. Или пойти выпасать зверьков, чтобы "наш скорбный труд не пропадет, из искры возгорится пламя".
Если же он, действительно, ее полюбил (контакты, допустим, закоротило), то хотелось бы понимать, как это вышло. В общем, если расписать подробнее конструкцию Тима и объяснить, откуда такой накал страстей, история могла бы поиметь у меня успех.
Пожалуй, я даже могла бы согласиться на версию, что Риа попался андроид-извращенец.
Но в таком виде:
1) язык не выдерживает никакой критики. Индивидуальный словарь - это хорошо, но если на конкурсе 100+ авторов, я что, ради каждого новый язык буду учить?
2) характеры психологически недостоверны;
3) хромает логика, физика, биология и даже ботаника;
4) откровенный перехлест в "сопли с сахаром". Не надо выносить мне мозг неубедительным самоубийством андроида (на Ромео он не тянет! ладно бы, объяснили, что у него отпала задача и батарея - истощилась) и многократным повтором "я так тебя люблю!" С третьего повтора я зверею от того, что слова треплют всуе. Покажите мне эту любовь так, чтобы я в нее поверила без тавтологии и речевых избыточностей. Вообще-то, я склонна верить в такие вещи, то есть, являюсь в потенциале благодарной аудиторией.
Но довести до чего-то более интересного - можно. Если отказаться от идеи давать происходящее штампованными схемами (он - робот, она - ученый, который привык все подвергать сомнению и анализировать. Избыток анализа - порождает страх полета. Или жить - или анализировать жизнь. Робот оказался человечнее человека. "Одиноко одинокий одиночка в замке одиночества" - в смысле, двое потерпевших на никому не нужной планете; прогрессорство; сублимация материнского инстинкта и т.д. и т.п.) а слегка оживить героев - может вполне сыграть, даже если планету оставить условной.
Зверьки получились ничего так себе. Только не надо так с лету заставлять их писать на коре...