Показать сообщение отдельно
  #277  
Старый 11.04.2012, 23:54
Аватар для Mutabor
Mutabor Mutabor вне форума
Ветеран
 
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 344
Mutabor Mutabor Mutabor
Всячески поддерживаю идею сборника. *громко хлопает и одобрительно топает*

И при этом задаюсь вопросами: верно ли хлопаем и туда ли топаем?

Во-первых, поджанры что технофэнтези, что стимпанка - избиты и, в общем, то "мертвы". Не в том смысле, что "не печатают", но в том, что новых идей или прорывов не видно уже много-много-много лет.

Во-вторых, давайте глянем несколько примеров:

а. технофэнтези - классика от Джека Вэнса - цикл "Умирающая Земля" (Умирающая Земля, Глаза чужого мира, Сага о Кугеле, Риальто Великолепный)
Кто читал, скажет потянет ли группа МТА (это без малейшей иронии!) написать ЛУЧШЕ (или, хотя бы не хуже)? Примеры можно множить, но и одного Дж.Вэнса более чем достаточно. В р/я литре текстов такого уровня просто не было.

б. выбор публики - стимпанк, ура! Что же, vox populi vox Dei... Однако опять же, присмотримся к лучшим (и относительно недавним) примерам:
Скрытый текст - Пример 1:
- цикл "Кочевники времени" (Воздушный полководец, Сухопутный Левиафан, Стальной царь) М. Муркока;
- цикл "Нью-Кробюзон" (Вокзал потерянных снов, Шрам, Железный Совет) Ч.Мьевиля

Опять же, кто читал, может сравнить с "Russki Steampunk", к примеру:
Скрытый текст - Пример 2:
- цикл "Русское кольцо" (Исландская карта, Русский аркан) А.Н. Громова;
- в определенной мере цикл "Алюмен" (Механизм Времени, Механизм пространства, Механизм жизни) Г.Л. Олди и А.Валентинова;
- или "Однажды на Диком Западе" А.Уланова.

Специально брал авторов примерно одинакового уровня, а в чью пользу сравнение - это уж каждый решит сам.

Нет, это не попытка отговорить, разубедить или охладить пыл. Просто на фоне вторичности, что жанра, что мира, или споров о язЫках...

Скрытый текст - ЯзЫки:
Решаются "язЫки" куда проще: в XIX в., как и сейчас, только более остро стоял вопрос образовательного ценза - кто знал десяток языков, а кто половины родного не знал, так что каждому персу, по сословному (образовательному) его состоянию - язык (языки). Каждый сверчок - знай свой шесток

В-третьих, на фоне всех этих вторичных моментов, я увидел более-менее интересную идею только в предложении SunnyBoy - это насчет: давайте придумаем СОВЕРШЕННО НОВЫЙ жанр/поджанр/тип фантастики

Все остальное - не в обиду будь сказано - суть переливание статуй из старой бронзы в новые формы. И без гарантии, что "новое" окажется лучше "старого".

Если уж "стимпанковать" - то ТАК, чтобы этот креативный стимпанк пришлось назвать как-то иначе - настолько он был оригинальным.

Вопчем, удачи!
__________________
Самый похвальный изо всех способов приобретения книг — писать их самому. Вальтер Беньямин
Ответить с цитированием