Прочёл повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом". Это единственная работа АБС, с которой я никак не мог ознакомиться. И вот теперь, я наконец-то прочёл её.
На мой скромный взгляд, эта повесть является одной из самых лучших в творчестве АБС. В ней, знаменитый тандем раскрывает всю подоплёку проблематики прогрессорства. То как тяжело одному представителю более развитой инопланетной цивилизации, наблюдать за более отсталым соседом. У которого на планете царит средневековое мракобесие, и любые ростки инакомыслия пресекаются на корню (привет советским диссидентам). Помимо всего этого произвола, чувства местных аборигенов настолько искажаются, что походят на гротескные произведения искусства. И всё это наблюдает дон Румата Эсторский, он же Антон. Ему предстоит сделать трудный нравственный выбор по-отношению к этой планете. С одной стороны, ему нужно продвигать прогресс на планете незаметно, а с другой, он устал от всей этой грязи, да и его возлюбленной угрожает опасность. И он свой выбор делает.
Я очень жду экранизации этой повести Алексеем Германом. Мне было бы интересно увидеть на большом экране похождения дона Руматы и его товарищей.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|