Цитата:
Сообщение от milanika
Извините, но тут не сборник идет - тут роман рисуется. И дальше чо - определили героев местодействия, после этого раздаем роли/рассказы авторам? А если желающих писать будет больше чем действующих лиц по сценарию? Или наоборот?
|
Идея собственного мира многим нравилась. Непроданная Аляска в качестве мирообразующей - вообще симпатична. Если добавить к ней оборотней и т.п. - интересно может выйти.
Мне сейчас хочется определиться, что мы можем выкрутить из этой ситуации.
Собирать это реально по принципу нитки с бусами, то есть, сделать каждую главу отдельным рассказом. Поскольку каждый из заданных персонажей, которых мы пока ориентировочно определили в 50 штук, будет иметь свою линию/мнение/историю. Хотя, скорее всего, активно действовать будут персонажей 15-20, а остальные - фоном пойдут. Плюс, каждая история должна в обязательном порядке прорисовывать тот или иной аспект мира (если иметь в виду Фатаверсумовский "Конструктор миров"). Теоретически, историю Лю с блица про "незабытые мотивы" про выбросившихся с дирижабля можно рихтануть и вписать - семья как ячейка общества, допустим. Это для примера.
Если, допустим, у пассажиров задача - вычислить "лишнее звено", чтобы сойти, наконец, на землю и пойти по своим делам... Трепаться будут как подорванные - "щупать" друг друга. И ведь никто не откажется поговорить - чтобы не заподозрили, что вычисляют именно его. В том числе и тот, кого на самом деле вычисляют. Тут такой театр можно устроить - закачаешься.
Теоретически, можно сделать хронометраж событий (разбить время полета на отрезки и к каждому привязать, что происходит: посадка, спор вокруг кресла у окна, или о том, закрыть окно или нет; угощение шампанским, обед, завтрак, очередь в туалет и т.п., объявление, что на борту мистер Х, всеобщее беспокойство, митинг, определяющий цели публики и т.п.) И каждую историю привязать к определенному временному отрезку. Что чувствует персонаж, и с какой собственной историей вписывается в общий ход событий? Например, в кафе - будут обсуждать одно за завтраком, и совсем другое - за ужином после объявления, что на борту происходит некое расследование. Но это, естественно, не описание алгоритма действий, а только - одного из вариантов.
И большое количество авторов, если конечно, они проникнутся идеей, только в плюс. Позволяет практически "отыграть" ситуацию. То есть, пассажир из соседнего кресла тебе задает вопросы, чтобы выяснить, нельзя ли тебя же сдать. Ты ему вешаешь лапшу на уши в виде истории. И в то же время - сам прощупываешь, задавая встречные вопросики, цепляясь ко всем логическим неувязочкам. Взвешивая, что тут - тебе байку травят, прикидываясь, например, бывалым путешественником, или обманывают, чтобы создать о себе неправильное впечатление? А под подозрением - практически все. Ну, экипаж можно за рамки вывести. Хотя, если у стюардов кадровая текучка, можно и не выводить, а, наоборот, включить.
Увязать же истории в таком ключе в общую рамку - вполне решаемая техническая задача. И очень недурной тренинг, к слову сказать.
Но это - да, коллективное упражнение, командное. А не индивидуальный заплыв. Более того, даже если кто-то не вытягивает "историю" - понадобится много помощи с подбором деталей и справочной инфы. Чтобы прорисовать "играющих персонажей" и их истории. Лично я в одну морду лица такой объем год-полтора обсасывала бы, поскольку к деталям отношусь въедливо... А эрудиция у меня широкая, но не бесконечная.
Если индивидуальный заплыв интереснее - тогда, наверное, куда-то в другую степь идею надо крутить. Или другую искать.