Показать сообщение отдельно
  #86  
Старый 10.04.2012, 18:11
Аватар для Иллария
Иллария Иллария вне форума
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Иллария Иллария Иллария Иллария Иллария Иллария
Насколько я понимаю, основная цель - раскрутиться = привлечь к себе максимум внимания и, по возможности, уйти в печать. При этом по одиночке - что-то не получается. Ввиду этого возникла идея двигаться не соло, а брендом "креатив", собирая коллективные сборники.

"Брендирование". Шаг первый. Определение площадки. Она у нас - литкреатив, куда выкладываются рассказы.

Шаг второй. Определение целевой аудитории. Она у нас узкая - пищущие читатели.
Скрытый текст - о пишущих читателях:
Обратите внимание, пришли мы сюда все такие расписные... Тут - дополна умных людей встречается. В наш теплый междусобойчик уютно влились ровно такие же графоманы, как мы. Которые, в общем, и без нас не чахли: мастерская здесь симпатичная, критиков своих хватает, ну и т.п.
Сам по себе постороннего читателя креативный ворох рассказов если и привлечет, то не удержит. Но по мере развития появляется шанс, что на нас и не пишущие читатели начнут выбегать.

Шаг третий. Определение стратегии и тактики. Это уже зависит от того, что сочтут нужным сделать орги, и что им помогут сделать волонтеры.

Чего можно сделать.

1) Задним числом пересмотреть пользовательское соглашение и избавиться от балласта (рассказов, о которых забыли даже авторы).
1а) разместить объяв на главной странице литкреатива.
1б) разослать всем зарегистрированным пользователям извещение того же содержания.
Скрытый текст - примерный смысл:
Дорогие товарищи по диагнозу, вы регистрировались у нас на сайте и выкладывали свои рассказы. Обращаем внимание, что у нас начинается очередная фаза проекта "восход солнца вручную". В связи с этим рассказы, выложенные на нашем сайте, могут быть объеденены в тематические сборники, которые будут пиариться в меру возможностей и желания наших посетителей. Поскольку мы трепетно относимся к чувствам орфоманьяков, тексты при включении в сборник могут быть отредактированы. Готовые сборники могут быть выставлены не только на всяких самиздатах и прочих бесплатных библиотеках, но в том числе и в электронном магазине (ссылка Демьяна). Деньги, буде случатся, пойдут в кошелек оргов (на оплату того же хостинга, который, в общем, не единственная статья возможных организационных расходов. А на всех делить там все равно будет нечего:)). Если вас это не устраивает, снимите свой рассказ (описание процедуры) или пришлите письмо с выражениями восторга и предложениями посильной помощи. В случае если вы оставите это письмо без ответа, рассказы будут безвозвратно удалены с сервера. Обращаем ваше внимание, что теперь рассылка от нашего сайта будет производиться чаще. Если вас не устраивает, отписаться можно здесь (ссылка). Если устраивает, подтвердить желание получать рассылку здесь (ссылка).

2) Снести все рассказы, авторы которых не отозвались.
3) Структурировать оставшиеся. Как - тема отдельного обсуждения. В таком виде архив плох, там любой читатель тонет. А он должен не тонуть, а получать интересные вещи. По возможности, удовольствие.
4) Активизировать уже имеющуюся потенциальную аудиторию регулярной рассылкой.
Скрытый текст - о рассылке:
По моим прикидкам, количество зарегистированных пользователей на литкреативе (если откинуть дубли), должно составлять человек 500. Здесь мы видим от силы 50. Где остальные? Кто-то читает молча. А кто-то не имеет времени держать руку на пульсе, поэтому просто не отслеживает ход событий. Мне с лета на два ящика пришло три рассылки.
Регулярная рассылка может многим оказаться интересной. Для начала - раз в две недели. Причем желательно, чтобы каждый выпуск формировали разные люди, а не кто-то один.
Там должен быть краткий репортаж о событиях. Допустим: Убивец огласил тему нового Креатива (ссылка на тему). Созданы такие-то темы (ссылки). Народ реагирует так-то (самые интересные из высказываний, ссылка на то место, где веселее всего клубится). Запущена "круговая порука". Народ упорно делает сборник, выбрали такой-то жанр. Народ в муках рожает тему. Народ разошелся во взглядах, как структурировать рассказы. И т.п., и т.д.
В конце рассылки:
Искренне ваш, пользователь такой-то. Мне понравились такие-то рассказы: Заголовок 1, 2, 3, пару предложений, почему. Это вполне может быть вещь типа "бессмертного севера", здесь главное точно объяснить, что человек получит, перейдя по ссылке. Если его такое не привлекает, он не пойдет.

Много букв не надо. В среднем народ на рассылку тратит от полутора до пяти минут. Пять - при условии, что удалось привлечь внимание. Тем не менее, хорошие рассылки народ читает. И количество подписчиков заметно растет.

5) Увеличить информационную плотность тем обсуждения рассказов. Тусоваться - во флудилке. В темах обсуждения - снизить количество пусторопожних постов типа "в мусор" или "автор, я рыдаю от восторга".
6) На собственных страницах (жж, контакт, одноклассники, фейсбук, самиздат и прочих местах, где успели наследить, и где это позволяют правила) дать ссылку на объяв на литкреативе из пункта 1. Пусть кто захочет, подпишется.
7) В контактной группе Креатива дублировать сообщения об основных событиях.
8) Создать аналогичные на фейсбуке (и прочих соцсетях, где есть эта опция), если найдется, кому поддерживать.
9) Все ссылки на креатив давать аккуратно. Там, где они будут пользователям интересны или хотя бы безразличны.
Скрытый текст - как не надо давать ссылки:
Например, Гарри со своей мастерской уже утомил. До седьмого упоминания - было нормально. При очередном, боюсь, я могу его уже укусить. Это при том, что мне нравится проект как идея, и симпатичен сам Гарри. Но мозг так клевать НЕЛЬЗЯ.

10) Делать сборники и выкладывать. Где только придумаем.
Скрытый текст - о сборниках:
Лично я попробую поучаствовать в сборнике с нуля. Не вижу смысла перетряхивать чужие архивы.
Но попробовать надо оба подхода. Только, на мой взгляд, прежде чем трогать архив, хорошо бы получить подтверждение от потенциальных авторов, что они не против.
Но кто хочет, может дать Лео ссылки на рассказы, пусть он за 20-30 минут сверстает. Выложить на литкреативе для примера, анонсировать выход в рассылке

Все это - игра. Но в отсутствие конкурентоспособного конечного результата остается предлагать процесс:)
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 10.04.2012 в 19:13.
Ответить с цитированием