Показать сообщение отдельно
  #300  
Старый 10.04.2012, 12:29
Ветеран
 
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 909
Репутация: 106 [+/-]
Лампочка

Ура, хоть кто-то ответил

Франка, я даже накатаю объемный пост. Ради Вас.

Ну как же, Юрий Александрович в своих книгах затрагивает те или иные идеи, тренды... В "Странных романах" это были, так скажем, политические предположения на тему "а что если..." Это и "а что если возродим великую Скифию", "а что если одна из областей РФ отгородиться от государства, объявив себя отдельной страной, по причине расовой правильности и национальной идентичности" или "а что если сделать Россию 51-м штатом США".

Все это не более чем утрирование одной из позиций. Грубая, гиперболизированная идея, которую и высказывают друг другу главные герои. Ни о какой особой художественной ценности говорить, конечно, не приходится. Да и сам Никитин это признает.

Ну а сейчас - романы "сингулярной" серии. О будущем, значит. О разных аспектах. Футурология, фантастика ближнего прицела. Но по тому же принципу "а что если". Но на этот раз: "а что если главы корпораций и государств станут настолько круты, что используют мощности технологического прогресса в своих интересах" или "а что если разрешить все возможные и невозможные сексуальные девиации и извращения, дабы человек утратил к ним интерес через одно-два поколения" или "а что если люди смогут читать мысли друг друга, будучи соединены в общую электронную сеть, заполненную опять же общими нейронами". Ну и так далее.

Да, стиль хромает и вообще очень плохо у него с персонажами. Но заявлено: главное - идеи.

Некоторые даже весьма оригинальны. Ну и вызывает реакцию, конечно, топорный, наглый стиль повествования.

Есть у Никитина плюсы, есть. Но и минусов тоже полно. Как у всех.
Ответить с цитированием