Тема: Resident Evil
Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2012, 21:21
▓▒░(°◡°)░▒▓

Сегодня прошёл "Resident Evil 5", вышедший в 2009 году.

Итак, вот и очередная часть преватившейся из survival horror в обычный боевик серии. Место действия перенесено из серой Европы с жаркую и солнечную Африку, а состав главных героев полностью изменили на других личностей из предыдущих частей.
И тут хотелось бы спросить кое о чём тех, кто знаком с серией лучше, чем я. Я прошёл "Resident Evil 4" и "Resident Evil 5". В обеих частях главные герои не появлялись из ниоткуда, и предполагалось знакомство с ними в предыдущих играх. И вот скажите мне, фанаты серии, это знакомство что-то даёт?
Потому что вот уже вторую игру я не вижу характеров персонажей. Все на одно лицо. Леон Кеннеди для меня отличается от Криса Редфилда только внешностью и тем, что ему довелось пережить иные вещи в предыдущих частях, в которые я не играл. А так - оба хороших суровых парня без каких-то отличительных особенностей. И это можно сказать о всех персонажах четвёртой и пятой частей. Есть хорошие парни, есть плохие. Одни выполняют свою работу, другие добиваются своих целей. Но ничего более.
А теперь об игре. По сути это та же четвёртая часть. Неспешный боевик, теперь, правда, парный. И, господи, найдите себе лучше друга или знакомого, который будет проходить игру вместе с вами, потому что ИИ напарника - это постоянные выстрелы вам в спину, пустая трата патронов и дикий тормоз в выполнении приказов. Но по крайней мере сюжетные действия выполняет вменяемо.
Управление на этот раз задействует мышь и нормально настраивается. Но в целом всё осталось таким же не до конца удобным, как в четвёртой части, и это плохо. Надеюсь, в новых играх это изменится.
Прохождение игры для меня - это череда классного и скучного. После отличных первых уровней в городе нас бросают в унылые храмы и деревни. Оригинальные бои с Вескером и Джилл чередуются с одинаковыми по сути сражениями с огромной противной неведомой фигнёй. И так во всём.
Вот и получается, что игра в целом хорошая. Интересная и красивая (особенно для 2009 года, когда тотальная отражаемость всего как на Unreal Engine 3 ещё не поддостала). Но там уровень вышел не особо интересным, там одинаковые боссы достали, а управление могло бы быть и поудобнее.

Итог: хорошая игра. Не без недостатков, но хорошая.

Оценка: 8,0

Последний раз редактировалось Red Fox; 08.04.2012 в 21:24.