Эхо из детства
Оказывается, настроение испортить просто. Достаточно позвонить кому-нибудь в двенадцать ночи и спросить который час. И желательно в воскресенье, когда каждый старается урвать лишние минуты на здоровый сон перед очередной трудовой неделей.
Вадим лежал с закрытыми глазами, надеясь, что у неурочного посетителя всё же проснётся совесть, но бодрая соловьиная трель от входной двери продолжала давить на уши не хуже пожарной сирены. «Чтоб тебе сдохнуть без оргазма!» - он со злостью вскочил и решительно прошлёпал по коридору с единственной целью – послать наглеца в пешую прогулку к его же родным органам, а уж «в» или «на», разница небольшая.
- Какого… - Вадим проглотил готовые вырваться наружу обидные слова.
На пороге стояла соседка и виновато улыбалась:
- Прости, разбудила, наверно. Коля сильно застудился, - она шумно вздохнула. – У тебя от головы что-нибудь есть? Кинулась искать, а у меня только анальгин, и в аптеку уже поздно.
- Проходите, Надежда Михайловна, - Вадим сделал шаг в сторону, - сейчас поищем.
Он машинально отметил, что женщина спать ещё не ложилась, хоть и ёжилась сейчас на лестничной площадке в наспех наброшенном лёгком халатике.
- Что-то серьёзное? Может, «скорую» лучше вызвать?
- Ты же знаешь Колю – не любит он врачей…
- Да, Степаныч мужик настоящий! Вы посмотрите в тумбочке на кухне – там пакет с лекарствами на верхней полке. А я пока аптечку в рюкзаке проверю.
Громко сказано – аптечка! Вадим Чернов за свои неполных тридцать лет даже не чихнул толком, потому даже в походы ничего кроме таблеток от расстройства желудка и активированного угля не брал. Ну, ещё, конечно, вату и бинты. Оставалось надеяться, что кто-то из ребят захватил болеутоляющее и сунул в общую кучу.
Могли, черти, но не в этот раз. Чернов запихнул в угол бесполезный рюкзак и отправился на кухню.
- Нашли, Надежда Михайловна?
- Нет. Да и старые они у тебя, просроченные. Викинул бы, что ли, а то отравишься, не дай Бог.
- Печально, - Вадим виновато покрутил перед глазами пакет с лекарствами, но неожиданно просиял. – А знаете, у меня ведь есть мёд! Свежайший, натуральный! Друзей вчера собирался угостить, да забыл взять. Теперь пригодится!
- Коля с детства мёд не ест совсем, - покачала головой соседка. – Пойду, хоть молока ему вскипячу…
- Вот в молоко и добавьте, - Чернов достал из холодильника банку и решительно протянул женщине. – Возьмите! Степаныч не заметит ничего, пропотеет хорошенько, и зараза с потом из организма точно выйдет!
- Много тут, нам столько не надо. Знаешь что, ты мне пару ложечек дай, а остальное оставь.
- Много – не мало! – Вадим бодро выудил из шкафчика кофейную чашку и мигом наполнил её до краёв, любуясь, как свет играет сполохами в тягучей струе. – Берите, не стесняйтесь!
- Спасибо, сынок. Дай Бог тебе здоровья!
Уже возле выхода из квартиры Чернов неожиданно спросил:
- Надежда Михайловна, можно я к вам зайду? Со Степанычем поговорю, пока вы молоко согреете. Всё равно теперь не засну…
- Конечно. Коля будет рад.
- Только накину что-нибудь на себя, – смущённо улыбнулся Вадим. – Вы извините, что я так… в одних трусах – не ждал гостей.
- Я дверь оставлю открытой, так что заходи без стука, - соседка тихо рассмеялась в ответ и вышла на лестничную площадку…
Всё же он немного задержался. Пришлось вспоминать, куда подевались домашние тапочки. Логика победила, в конце концов, и Вадим торжественно вытянул их из-под шкафа – наверно, «зафутболил» со злости, когда вставал, и даже не заметил. Заодно и подумать успел о том, что с соседями ему определённо повезло. Надежда Михайловна почему-то с первых дней, как он появился в этом доме, опекала молодого аспиранта с почти материнской заботой. Может потому, что собственных детей судьба не подарила, а, может, просто по природной доброте. Встречаются ещё такие люди, и вдвойне приятно, когда они оказываются рядом. Дядя Коля, или как все его называли, Степаныч, вообще не человек, а песня – как только появлялся во дворе, моментально вокруг собирались, что называется, и стар и млад. Послушать очередную историю «за жизнь», а уж рассказчик-то он от Бога. Порой казалось, что ни одно событие на Земле не обошлось без непосредственно участия либо самого Степаныча, либо кого-то из его знакомых. Наверняка привирал не редко, но разве это важно?
Стараясь не шуметь, Вадим зашёл в квартиру соседей. Кивнул выглянувшей с кухни Надежде Михайловне и направился в гостиную. Почему-то он был уверен, что дядя Коля находится именно там. И не ошибся: Степаныч полусидел-полулежал, на старом диване и в упор смотрел на Чернова. Странно смотрел - испуганно и с вызовом одновременно. Но ещё больше Вадима поразил вид обычно жизнерадостного соседа. Нет, внезапная болезнь его не состарила, а как будто выпила в два дня все соки, иссушила и без того худые руки, выбелила лицо и стёрла даже «гусиные лапки» морщинок возле глаз.
- Вадик? – дядя Коля попытался изобразить улыбку. – Заходи, присаживайся. Сейчас Надюша чайку сообразит.
- Как ты, Степаныч?
- Шуршу помаленьку. Но, думаю, недолго осталось – достанет она меня.
- Простуда? Ерунду говоришь! А кто с трибуны в субботу свистеть будет? Тебе бы сейчас водочки с перцем грамм двести или чайку горячего с мёдом – враз на ноги встанешь!
- Нет, не болезнь, - Степаныч хмуро взглянул на Вадима. – Совсем не болезнь…
Он медленно сглотнул и откинулся на подушку.
- Мне тогда лет десять было. Летом, как положено, в пионерлагерь родители отправили. Ты, наверно, даже не знаешь, что это такое, а я с удовольствием ездил. Почти три месяца свободы. Вожатые не в счёт – их всегда обмануть можно. И была у нас в отряде девчонка одна, Таня Михайлова. Тихоня и трусиха страшная. Ты бы видел, как она от писка комариного ревела! Вот и решили мы с друзьями напугать её позаковыристей. Дураки! - Степаныч покачал головой. – Она тогда цветы на полянке собирала, а я рядом пристроился и сказку про Чёрную Пчелу рассказывал. Точно уже не вспомню – времени-то сколько прошло, да и придумывал на ходу. Мол, кто срывает цветы полевые, отбирает у деток пчелиных мёд, и помирают они от голода. Тогда прилетает из леса дремучего огромная Чёрная Пчела, загоняет обидчика в чащу и жалит до смерти… Таня со страху пыталась цветы обратно в землю закапывать, так мы её ещё больше напугали – сказали, что теперь пчёлы отравятся цветочным трупным ядом… Она ведь даже убежать боялась: как посмотрит в сторону леса, так сразу в слёзы и дрожит листом осиновым. Смеялись мы тогда долго…
- Ты это к чему, Степаныч?
- Всё к одному, Вадик. Сашка Прохоров, дружок мой, пчёл ловил и в Таньку бросал, а я кричал: «Приди Чёрная Пчела, отомсти за деток!»
- Да, переборщили вы слегка. Только всё равно не понимаю, какое отношение давняя глупость имеет к твоей простуде сейчас?
- Самое прямое. Таню родители на следующий день домой забрали – больше мы её не видели. Нам, конечно, влетело крепко, но в детстве стыд забывается быстро, сам знаешь. А потом я удрал с тихого часа на речку. Шёл через поле, как вдруг потемнело вокруг. Точнее, не совсем потемнело – просто мне на голову словно трубу натянули, и видно было только маленькое светлое пятно напротив. И тогда я увидел глаза… Чёрные, блестящие… И кто-то шептал: «Что пропало – моё». Голос протиснулся через уши в голову, и уже невозможно было понять – слышу я чей-то голос или говорю сам. А потом трубу заполнила липкая масса с запахом мёда. Текла в горло, в лёгкие, в желудок… Я задыхался, давился, но глотал и глотал, пока она не заполнила всё тело и не нашла выход через… задницу…
- Ты в порядке? – Вадим с тревогой посмотрел на замолчавшего соседа – уж не бредит ли?
- Очнулся я посреди огромнейшей кучи дерьма, пахнувшей мёдом. Ты не поверишь, но его было столько, что и стадо коров не наделает! Кругом одно дерьмо – внутри и снаружи! С тех пор я ненавижу мёд…
- И…
- Не перебивай! Два дня назад на базаре встретил цыганку, которая вела за руку девочку. Может, не обратил бы внимания, но уж больно странно смотрелась эта пара – старуха в грязных юбках и опрятная, чистенькая девчушка с бантиками в косичках. Девочка повернулась, и я узнал её! Танька Михайлова, точь-в-точь как в пионерлагере! Тыкала в мою сторону пальцем, а цыганка всё повторяла и повторяла одну фразу: «Что пропало – моё»… И её глаза – чёрные, блестящие…
Степаныч хрипло рассмеялся:
- Я сбежал, Вадик! Так, как не бегал даже в детстве от собак. Только зря – они меня всё равно нашли и теперь караулят у подъезда. Стоят, ждут. Сам посмотри, если не веришь…
Чернов послушно подошёл к окну. Но в свете уличных фонарей заметил лишь кошку, прошмыгнувшую между мусорными баками.
- Никого нет.
Казалось, Степаныч его не услышал:
- Есть не могу, потому что везде чудится запах мёда. Спать тоже боюсь – во сне они подбираются совсем близко. Вот и выходит, что долго не протяну…
- Совсем гостя заговорил! – в комнату вошла Надежда Михайловна с подносом в руках.
И хотя она укоризненно хмурилась, по чуть приподнятым уголкам губ было видно, что заметное оживление мужа её обрадовало.
- Чай цейлонский, - соседка взглядом показала на дымящиеся низкие чашки. – Коля, молочка выпьешь немного?
- Я, пожалуй, пойду – завтра рано вставать, - Вадим забрал у хозяйки поднос и поставил на стол. – Надежда Михайловна, закройте за мной дверь.
Возле выхода он тихо сказал:
- Вызовите всё же утром врача. Мало ли что…
Мысли накатывали одна за другой. Чернова поразила не жестокая детская выходка Степаныча – в конце концов, многие не могут стереть из памяти воспоминания о событиях, которые потом всю жизнь не дают покоя. Время, конечно, идеальный могильщик, но даже оно не в состоянии похоронить сильные переживания – неважно, год прошло или столетие. Они всплывают в совершенно неожиданный момент, когда тебе нужно прощение или хотя бы поддержка, а не жгучий стыд. Чужая позорная тайна не слишком изменила отношение Вадима к соседу. Беспокоило другое – то, что дядя Коля вообще решился рассказать эту старую историю и то, как он это сделал. Словно исповедовался, а не объяснял. С безысходностью в глазах и, в то же время, с фатальной убеждённостью в справедливости наказания…
Вадим забылся беспокойным сном только под утро, когда рассвет уже разогнал холодной серостью тени в углах комнаты. Однако соловьиная трель звонка тут же вышвырнула его в реальность. Но теперь к выходу гнала не злость, а тревога и уверенность в том, что случилось что-то страшное.
- Коля… Там… Коля, - сквозь рыдания причитала соседка и показывала на распахнутую настежь дверь своей квартиры.
Чернов вбежал в комнату, где несколько часов назад разговаривал с дядей Колей, и… замер на пороге. Как о невидимую стенку ударился.
- Чёрт, - выдохнул он, - что это?!
Степаныча сейчас, наверно, и родная мать не узнала бы: на диване в луже испражнений и рвоты лежало раздувшееся бочкой тело. Широко открытый рот с вывалившимся языком беззвучно молил о помощи, а чёрные, блестящие глаза мёртво и холодно смотрели на Вадима. И ещё запах мёда. Он не дразнил ароматом разнотравья – он забивал ноздри и лёгкие тягучей смолой, душил медленно, но беспощадно.
Чернов чувствовал, как в горле растёт тугой ком, а желудок начинает отчаянно протестовать, пытаясь вытолкнуть содержимое наружу. Вадим пятился назад до тех пор, пока соседка не остановила вопросом:
- Умер?
- Да… Скорую бы и милицию…
- Я уже позвонила. Почему так? С Колей….
- Не знаю, Надежда Михайловна, - он едва сдерживал терзающие внутренности спазмы. – Может, телеграмму надо отправить родственникам?
Соседка всхлипнула и протянула Чернову листок бумаги:
- Вот. Хотела попросить. Спасибо, Вадик…
- Зачем так спешишь, драгоценный? – слепая цыганка вцепилась в локоть на выходе у почтового отделения. – Дай руку, всю правду расскажу. Деньгами порадуешь – будущее узнаешь. Беда тебя ждёт, и только я тебе дорогу показать могу. Не скупись, яхонтовый…
- Иди ты, знаешь куда? – Вадим замер…
…потому что заметил за её спиной аккуратно одетую девочку, которая смотрела на него чёрными, блестящими глазами. И тут же волна медового запаха вывернула внутренности наизнанку…
Он бежал, неуклюже выбрасывая ноги в стороны, как ребёнок, только-только научившийся ходить. Голова кружилась, и взгляд выхватывал только размытые картинки сузившейся до размеров зорба реальности: грязный ботинок, сотни брызг из лужи, треснувший бетонный бордюр, матовая поверхность асфальта, чья-то фигура, ускользнувшая за пределы видимого мира…
Запах не отставал. Раздирал границы Вселенной, толкал в спину и заставлял упираться подбородком в грудь, но странным образом также удерживал от падения. Вадим бежал всё дальше в надежде, что тело само найдёт место, где можно спрятаться от приторной вони преследователей – найдёт выход и подарит шанс на спасение, как уже бывало не раз. Потом он обязательно найдёт выход – нужно всего лишь немного времени. Чуть-чуть времени – самую малость - чтобы вернуть хоть на мгновение способность думать и понимать…
Удар! Чернов с разгона врезался в стену. С трудом отдышался – мир вновь приобрёл привычные очертания, и он увидел, что стоит перед дверью подъезда родного дома. Пальцы привычно набрали код…
Вперёд! Отсчитать пять лестничных пролётов, достать ключи… Чёрт, какая же узкая щель в замке! Раздражающий гул голосов из чёрного прямоугольника входа в соседскую квартиру сводит с ума. Нет! Только домой! Сейчас он не хотел видеть мокрые глаза Надежды Михайловны, фальшивую скорбь родственников Степаныча и уж тем более вновь встретиться с ним взглядом… Вадим с наслаждением захлопнул дверь и устало прислонился к стене. Усталость запредельно давила на плечи, но он всё добрался до ванны, вяло крутанул кран и с наслаждением подставил руки под холодную струю.
Вода… Блаженство и жизнь. Божество, которому неосознанно поклоняешься каждую секунду, даёт уверенность и опору, кормит, растит и… понимает. Смывает грязь, злобу – дарит надежду… Плеском волн или кудряшками облаков, но вынесет тебя к чистому и светлому, к основе - подхватит, обнимет и никогда не предаст.
Вадим шатко выбрался в коридор. Он чувствовал, что от дверей ощутимо веет угрозой – выбраться невозможно, а потому обязательно возьмут если не силой, то измором. «И опять ты был прав, Степаныч…» - успел подумать Чернов, когда заметил, как ручка входной двери медленно опускается. Замерла в нижней точке, рывком вернулась назад и тут же настойчиво принялась неистово биться о невидимый барьер, отделяющий жертву от палача.
Хрен вам! Вадим, пошатываясь, прикрыл подступы на кухню тонким куском фигурного стекла и злорадно показал неизвестности кукиш. Мимо дверей кляксой промелькнула тень, и тут же горло опять свело спазмом от одуряющего запаха мёда из оставленной ночью на столе банки. Ах, так?! Чернов огляделся… Открыл духовку, запихнул ненавистную смесь внутрь и зажёг газ….
С удовлетворением отметил, как треснула банка, как плавился мёд, заливая синие язычки пламени, как жаркий дым заполнял кухню. Туман… Туман – это хорошо. В тумане всегда можно спрятаться, всегда можно ускользнуть.
Он хохотал, услышал жалобные крики из комнаты. Достал из холодильника бутылку водки и радостно приложился к горлышку – «Это вам, суки! Горите в аду!»
Тело Вадима с каждым глотком раздувалось подобно воздушному шарику…