Показать сообщение отдельно
  #34  
Старый 07.04.2012, 17:47
Аватар для tayrus
tayrus tayrus вне форума
Ветеран
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 465
tayrus tayrus
Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Кстати, первый пост обновлен... и закончен :)
Я тогда вкратце по пунктам пройдусь, со своими размышлизмами:

По форме организации

Вариант первый: премодераторский. По сути, мало чем отличается от редакторского. А мы вроде как, от такого подхода пытаемся уйти.

Вариант второй: фестивальный. Хорошо отработан и всем знаком, и имеет такое свойство, как наглядность, то есть видно, почему эти рассказы выбраны в сборник (потому что народ за них голосовал).

Вариант третий: структурный. Несёт в себе ряд ограничений, что не есть хорошо.

Таким образом, фестивальный вариант, по-моему, наиболее удачный.

Теперь по темам:

1. Берется некое единое событие, которое описывается авторами с различных точек зрения. Каждый отрывок – это законченное произведение. Альтернативные варианты истории реальной, точнее одного события. Такой подход позволяет авторам широко варьировать подход к написанию произведений, так как Главная тема может быть как сюжетообразующей, так и проплывать фоном рассказа.

2. Последовательная цепочка событий, когда рассказы пишутся последовательно: авторы последующих рассказов используют события или второстепенных персонажей преидущих. По сути, это буриме, с той лишь разницей, что автору последнего произведения приходиться писать концовку, и количество рассказов-отрывков четко оговорено. Тут должна быть уверенность в авторах, что они напишут исключительно классно, и согласованно. Элитарный подход, который в нашей коммуне весьма сомнительно смотрится :)

3. Сборники общей широкой тематики. Сборники могут традиционно лежать в формулировке темы, например спорт, мужчины и женщины, второе пришествие неважно кого, так и в жанровой принадлежности: стимпанк, боевая фантастика, юмористическая фантастика, любовный роман. Жанровую и тематическую составляющую можно объединять.
Вполне здравый подход, если помнить, что результат всех метаний - именно сборник произведений. В таком случае жанровая привязка вполне оправдана, но она, опять же, сковывает авторов.

4. Тематика сборника повторяет успешную тематику уже выпущенных издательствами сборников, то есть ставка делается уже на раскрученный лейбл, поддержание к нему интереса. Так же, вполне может описываться межавторская вселенная, такие, как «Метро», «Сталкер», «Анабиоз» и прочие. В эту же категорию включу фанфики.
Во-первых, далеко не все Креативщики знакомы с вышеназванными сериями, во-вторых, на эту тему уже столько всего написано, что не вижу в этом ничего "креативного"

5. Вместо единого события описывается во всех отрывках единый персонаж или предмет, который не привязан ни к времени, ни к пространству. Общий персонаж/предмет желателен на второстепенных ролях, фоне, поскольку каждый может описывать его по-своему.

Хорошая "связующая" деталь, дополнительно объединяющая рассказы. Но наличия только этого пункта маловато. Общая реальность, к которой привязан этот общий герой, всё равно нужен.

6. Тематика сборника повторяет хитовые подростковые темы, такие, как «Сумерки», «Голодные игры». Под хитовыми так же рассматриваются те темы, что наиболее актуальны среди издательств: авантюра, детектив, сказочный сборник.
Первую часть оставлю без комментариев, а вторая больше напоминает привязку к тем же жанрам, что указаны в 3 пункте.

7. Фестиваль фантастики, где присутствуют рассказчики, и каждый рассказывает свою собственную историю, но вместе эти истории объединены неким сюжетом. Каждый из рассказов пишется от первого лица, и только объединяющий сюжетный – от третьего.
Такой подход, в разных вариациях (истории у костра/в баре/в клубе анонимных шизофреников) вполне возможен и может иметь широкий выбор тем для авторов.

8. Коллективное создание общей межавторской вселенной, по которой, в дальнейшем, и пишутся произведения. За основу можно взять уже полюбившиеся миры семинарных авторов. Это, своего рода, ролевая игра с единым ведущим.
Идея интересная, но опять же, нужно выбрать рассказ, который захочет расширять большинство авторов, + согласие самого писателя, над чьей работой все будут мародёрствовать.

Таким образом, пункты 1,3,5,7 вполне жизнеспособны.

ИМХО
__________________
this life is more than just a read thru

Red Hot Chili Peppers
Ответить с цитированием