Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2012, 17:21
Мастер слова

Один из самых интересных номеров за последнее время, на мой вкус. Что забавно, номера становятся какими-то... хм, активными, что ли. В прошлом была игра на постере, в этом вообще насквозь через весь номер :) Создается ощущение общения, а не просто кто-то выложил тебе какие-то материалы для прочтения и усвоения.

Темна номера выбрана благодатная, конечно. Захватывающая воображение и многогранная, ее можно на несколько номеров рассусоливать (и лично я не была бы против).

Классно написана статья Сергея Бережнова "Каталог закатов Галактики". Вкусно так ) А он ничего покрупнее не пишет? Я бы почитала. Хотя в одном месте я бы с ним поспорила. Старая Республика из старварсов под свой собственный закат была не столько жесткой, сколько рыхлой, и в этом были все ее проблемы. Больше демократии, свободоволия - сложнее управлять огромными пространствами, тем более, что на этих пространствах объединены такие разные расы. Палпатина приветствовали как раз потому, что его действия были жестки и быстры, и в той ситуации эффективны. Эмиссаром жесткости был как раз он, а не Сенат Старой Республики. Чем жестче управление - тем быстрее реагирование. Но - быстрее не значит правильнее.

Слушайте, мне показалось, или рецензий на новые книги действительно стало меньше? Обычно я их читаю, читаю, читаю... А тут только начала читать, а они хобана! - и кончились. Кстати, кто бы мне сказал, чего такого в книге Урсулы Ле Гуин "Слово для леса и мира одно" феминистического. Там речь-то, насколько я помню, не столько о правах женщин, сколько о правах не-людей идет. В качестве примера феминистических ее книг взяли бы лучше "Всегда возвращаясь домой" - вот уж где махровый феминизм.

Про Ийона Тихого тоже хотела написать свои впечатления (а они восторженные), но не определилась, как назвать то, что у вас опубликовано :) статья? Ну не статья же. А ведь сами "Дневники..." в свое время у меня не пошли... Стыдно, стыдно.

Похохотала над "В лучах красного солнца". Автор оптимист такой, все время успокаивает, дескать, красных карликов много, планет у них много, с условиями для жизни поменьше, но все равно - до миллиона на Галактику. И тут же все это развенчивает: и жить там можно только на терминаторе, да и там не сахар, и живут эти красные карлики мало, и т.д., и т.п. :D Больше всего понравился заключительный абзац, действительно, одну же пригодную для нашей жизни планету мы наблюдаем, чего же боле.

Густав таки посмотрел "ЧМ-2"... Я вообще думала, что это шутка - что вторую часть этого будут снимать, а ее уже и выпустили! Нафига?