Прочёл "Битву королей" Джорджа Р. Р. Мартина. Если в первом томе саги «Песни Льда и Огня», Мартин раставил по позициям всех действующих лиц этой трагедии. То во втором, они сорвались с цепи и начали крупномасштабную войну за железный трон. Некогда сильное государство распалось на ряд крупных и мелких государств, которые решили поживиться за счёт династического кризиса. Вассалы меняют своих Сеньоров, как перчатки к вечернему костюму. Забывая о правилах рыцарской чести. Плюс ко всем этим напастям, пробуждаются некогда забытая магия, возрождаются драконы и надвигается старая угроза с севера. И во всей этой анархии, люди пытаются остаться людьми.
Из всех персонажей этой книги, мне больше всего понравились Тирион Ланнистер. Он мне всё больше и больше нравится, своим стилем поведения и ведения дел в государстве. Он сквозь призму юмора, видит истинные сущности людей, которые его окружают. Он играет на их сильных и слабых сторонах его противников, и всегда выходит побелителем из схваток с ними (по крайней мере, в данный момент). То как он разрулил ситуацию с битвой на Черноводной, заставляет испытывать к нему уважение. Жалко только, что он во время этой битвы лишился носа и части уха. Хотя, эти раны добавляют к его образу Беса, столь необходимые черты.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|