Пока был в Томске выхватил пару ништяков.
М. Арцыбашев "Санин" + какие-то повести и рассказы.
Заинтриговало то, что этот роман вроде как запрещали, а автора судили. Вообще, всё это неоднозначно. Роман дико затягивает, но при этом не покидает ощущение какой-то недоделанности. Как-будто автор очень сильно торопился. Плюс, высокий градус идейности, которая заслоняет собой всё остальное. И это при том, что идеи, если я всё правильно понимаю, не первой свежести.
Но назвать это провалом не могу. Сильный, достойный внимания роман. Но Арцыбашев в список любимых авторов едва ли войдёт.
"У Германтов" Марселя Пруста.
Когда я начал читать эту книгу, меня осенило, что я допустил две ошибки: во-первых я начал осиливать "В поисках утраченного времени" не с самого начала, а с третей книги. Во-вторых, я начал осиливать "В поисках утраченного времени". Всё очень громоздко, тяжеловесно и вычурно. Не дорос поди. Этот том как-нибудь добью, а за всё остальное возьмусь ещё не скоро.
"Мир мистера Муллинера" П.Г.Вудхауса.
Большой не знаток тонкого английского юмора, но вот Вудхаус радует. Разве что только некоторая однотипность и предсказуемость угнетает. Это надо чем-то перебивать.
"О явлениях и существованиях" Даниила Хармса.
Хармс - жуткий тип был. Стараюсь не читать его на ночь. Серьёзно. Потом чёрте что снится.
"Апофеоз беспочвенности" Льва Шестова.
Да-да. Тот самый Шестов. Ранее читал "Философию трагедии" и она меня порадовала. И даже заставила перечитать "Записки из подполья".
"Апофеоз беспочвенности" - очень неоднозначно, но небезынтересно. Как ещё что-нибудь попадётся - возьму.
Пока всё.
Последний раз редактировалось Don't Eat It; 06.04.2012 в 16:38.
|