Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2012, 12:45
Нянавісьць

Пока был в Томске выхватил пару ништяков.

М. Арцыбашев "Санин" + какие-то повести и рассказы.

Заинтриговало то, что этот роман вроде как запрещали, а автора судили. Вообще, всё это неоднозначно. Роман дико затягивает, но при этом не покидает ощущение какой-то недоделанности. Как-будто автор очень сильно торопился. Плюс, высокий градус идейности, которая заслоняет собой всё остальное. И это при том, что идеи, если я всё правильно понимаю, не первой свежести.

Но назвать это провалом не могу. Сильный, достойный внимания роман. Но Арцыбашев в список любимых авторов едва ли войдёт.

"У Германтов" Марселя Пруста.

Когда я начал читать эту книгу, меня осенило, что я допустил две ошибки: во-первых я начал осиливать "В поисках утраченного времени" не с самого начала, а с третей книги. Во-вторых, я начал осиливать "В поисках утраченного времени". Всё очень громоздко, тяжеловесно и вычурно. Не дорос поди. Этот том как-нибудь добью, а за всё остальное возьмусь ещё не скоро.

"Мир мистера Муллинера" П.Г.Вудхауса.

Большой не знаток тонкого английского юмора, но вот Вудхаус радует. Разве что только некоторая однотипность и предсказуемость угнетает. Это надо чем-то перебивать.

"О явлениях и существованиях" Даниила Хармса.

Хармс - жуткий тип был. Стараюсь не читать его на ночь. Серьёзно. Потом чёрте что снится.

"Апофеоз беспочвенности" Льва Шестова.

Да-да. Тот самый Шестов. Ранее читал "Философию трагедии" и она меня порадовала. И даже заставила перечитать "Записки из подполья".

"Апофеоз беспочвенности" - очень неоднозначно, но небезынтересно. Как ещё что-нибудь попадётся - возьму.

Пока всё.

Последний раз редактировалось Don't Eat It; 06.04.2012 в 16:38.