Заранее извиняюсь за резкость, но такой уж я есть, да.
Выбирать было сложно. В данном случае – это ни разу не комплимент. Единственный рассказ, который мне понравился без всяких оговорок, к теме конкурса не то чтобы мало относится… он к ней не относится вообще никак. Я про рассказ «Цена прощения», ежели что. Именно по этой причине я отдал ему один балл, а не два. Второй рассказ, понравившийся мне меньше, но гораздо более раскрывающий тему (на мой взгляд – более остальных) и написанный без особых огрехов (разве что не очень удачное подражание Олдям в плане «Воображения», плюс я бы вообще поостерегся писать о той области, в которой вы мало знаете – я про психические заболевания) – это рассказ «За гранью», занявший четвертое место. Ему я отдал два балла.
И по паре слов об остальных рассказах.
«Рассказ на конкурс» мне бы понравился, если б не эти ужасные «не место на поле войны», «среда прикинулась пятницей» и тому подобные литературные открытия автора. В остальном же – очень даже качественный рассказ-хоррор.
Рассказ «Заточённый» я вообще, честно говоря, не понял, поэтому распространяться о нем особо не буду. Скажу лишь, что лично у меня создалось впечатление, будто автор намеренно оставил львиную долю подробностей при себе.
В «Сфере надежды» автор порадовал фразами «колени изогнулись» и «оперся об стену». Ну, это если по мелочи. Если в целом – не люблю, когда экспериментируют со шрифтами. Создается впечатление, будто автор считает, что читатель сам не способен найти – где написано про то, а где – про это.
Самая большая проблема «Огров» это… огры. В рассказе никак не обосновывается данный выбор расы. Ничего «огрянского» они не делают. Людей не едят, даже двух голов (как в Warcraft’e) у них нет. Зачем лишние детали? Для красоты? Извиняйте, но это примитивно.
Почему следующий рассказ называется «Дирижабль», известно, как я понимаю, только автору. У меня сложилось впечатление, что просто ему нравится это слово. А что, красиво, да. В целом – не плохо и не хорошо. Абсолютный середнячок. Конечно, это личное мое впечатление.
Очень неплохой, в сущности, рассказ «Пирамида» просто убивает огромное количество штампов. Начиная от гибсоновского «экранного» неба и заканчивая разъемами в головах.
Написано вполне неплохо, но все это уже было, было, да еще и не раз…
Рассказ «Как я рассталась с Тимом Джонсом» мне понравился менее остальных (не пинать ногами, если возможно). Опять же, как и в «Ограх» - не пойми зачем герои – некие «воины пустыни», не пойми почему главная героиня – «Избранная»… и главное – это самое расставание с этим самым Тимом – оно вообще никак не обосновано. Надо и все тут.
PS
Цитата:
Демон-инкубус, накинув личину литератора Мстислава Лавровича,
пришпиливает к стене рецензионное эссе.
|
Очень огорчает, что демон не знаком с понятием «киберпанк» и заменяет его на дикое "нуар в декорациях аниме".
PPS Развернутые обзоры напишу позже. Когда будет время. И если желание возникнет.
PPPS Thnx to GAS за хорошую критику и замечания. По-моему, чуть ли не единственный, кто заметил, что история в рассказе – это как бы только начало чего-то =) Впрочем, об этом тоже позже.