Цитата:
Сообщение от Теос
Прочитал книгу Стивена Кинга "Как писать книги".
Многое стало теперь понятно в писательском умении. И при том хорошие советы даёт.
|
Осталось добиться книгой Юрия Никитина: чтоб уж никаких тайн мастерства не осталось.
У американских "прикладных" (как написать книгу/похудеть/бросить курить/выйти замуж/научиться бегать трусцой и т.п.) книг существует определенный композиционный шаблон. А именно: от 1/3 до 4/5 книги посвящается рассказу о величии и успехах автора написанного. И намекам, как глубоки и уникальны его знания. Ну, и более-менее в лоб объясняется, что может произойти с читателем, когда автор-таки поделится с ним знаниями, и он, читатель, их в некотором объеме усвоит.
Книга Никитина полностью выдержана в этом ключе. Закрываешь ее с удивлением: где обещанные-то сакральные знания? Полезных советов там 1,5 штуки (не буду инсинуировать на тему очевидно прослеживаемых аналогий), и они тонут в потоке безбожной саморекламы.
Стивен Кинг превратил первую часть своей книги в автобиографию, которая может представлять самостоятельный интерес для его поклонников. Лично меня до дрожи пробрала сцена с сумахом. После нее у меня не осталось вопросов, "а почему местами ужасы?!"
Его рассуждения о том, как лучше писать по-английски, тоже интересны. Меня удивило, какие книжки о грамматике он выбрал, чтобы на них сослаться. Применительно к русскому языку имеет большой смысл брать на вооружение то, что он пишет об оформлении прямой речи.