Роман, честно говоря, я склонилась к предложению Мутабора. Удивившись, почему это я не знаю Вернора, а только Джоан, пошла почитала. Упомянутого Мутабором рассказа не нашла (ни на русском, ни на английском), но с огромным удовольствием прочитала "Болтунью". Просто прелесть как здорово. И ужасно теперь интересно, кто раньше придумал "ансибль" - Орсон Скотт Кард или Виндж. И что там происходит с релятивистскими скоростями. Это вопрос, с которым я сама не разберусь ни в жисть:) А интересно же.
Поэтому я бы отдала голос за тандем Лафферти (там стилистика с композицией, если всего остального не трогать, практически в каждом рассказе - просто сказка!) и Виндж.
Но если надо для опроса, то из моих предложений теперь склонна оставить Дейва Дункана со "Струнами". Он интересно перекликается по НФ-мотивам с Винджом. Интересно посмотреть, как одно и то же (ну, например, ажиотаж вокруг теоретической возможности клонирования человека, модная НФ-тема того времени) по-разному преломляется. А просто так Дункана я навряд стану перечитывать:)
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|