Итак, моё путешествие по крастово-спидовому периоду творчества
Darkthrone продолжается. Сегодня на очереди альбом, с которого изменение стиля и началось -
"The Cult Is Alive" 2006 года.
Стоит сказать, что, судя по всему, уход от блэк-метала у группы получился довольно плавным. Если в следующем "F.O.A.D." блэк остался разве что немного в атмосфере, да и то далеко не во всех композициях, то "The Cult Is Alive" идеально балансирует между прошлым группы, Amebix-подобным крастом и Venom-подобным спид-металом.
Недостаток у работы 2006 года ровно один - однообразие. Песни того же "F.O.A.D." вышли довольно разными, здесь же все композиции сливаются воедино, и трудно выделить хоть что-то.
Тем не менее, любимая песня есть - это великолепная "Tyster på Gud". Есть и ещё заслуживающие внимания композиции, однако, как я уже сказал, альбом довольно ровный, и выделить что-то как отличающееся из общей картины очень сложно.
Итог: мне нравится "F.O.A.D.", поэтому не стоит удивляться, что "The Cult Is Alive" пришёлся мне по душе. Хотя альбом мог бы быть не таким однообразным.
Оценка: 9,0
06.02.2012, 00:12
Прослушал последний на данный момент альбом группы -
"Circle the Wagons" 2010 года.
Поздний Darkthrone охрененен - вот так. Один хороший альбом этого периода - случай. Два - совпадение. Три - уже шикарная закономерность.
Всё то хорошее, что Darkthrone предлагают с 2006 года, есть и здесь. Единственное изменение - ещё большая, нежели ранее, приближённость к хэви-металу 80-х годов. Удивляют в этом смысле с первой же песни - чистым вокалом в припевах. Не то, чтобы чистого не было ранее, но он был сырым. А тут чувствуется некоторая претензия на нечто большее. Или взять вторую песню альбома - в ней на второй минуте есть часть, очень напоминающая по вязкости ритм-гитары и соло Black Sabbath. А в последней "Bränn Inte Slottet" ощущается влияние припостпанковского краст-панка от Amebix.
Лучшая песня альбома - "Circle The Wagons". Как раз одна из двух с чистым вокалом. Почти столь же великолепны "Those Treasures Will Never Befall You" и "Eyes Burst At Dawn".
Итог: ещё один отличный альбом поздних Darkthrone.
Оценка: 9,0
P.S. Буклет альбома снабжён хэви-метал гайдом от Фенриза. Должен отметить, вкусы у него своеобразные. Например, из Black Sabbath он, на моё удивление, отметил альбом "Mob Rules".
04.04.2012, 17:49
Недавно прослушал альбом
"Dark Thrones and Black Flags", вышедший в 2008 году.
Вот и подошло к концу моё знакомство с поздним периодом творчества группы Darkthrone, в который норвежский дуэт ударился в спид-метал наподобие Venom и краст-панк.
Очень жаль, но "Dark Thrones and Black Flags" не настолько хорош, чтобы встать на один уровень с тремя другими альбомами этой эпохи.
А ведь на нём группа делает всё то же самое. Да и песни очень даже хороши, чего уж там. Но вот не хватает запоминающихся и выделяющихся вещей, которыми наполнены остальные альбомы, начиная с 2006 года.
Наиболее близко к таковым приблизилась первая композиция диска - "The Winds They Called The Dungeon Shaker". Но увы - она подпорчена вокалом, и у меня просто рука не поднимается хвалить её на 100 %.
А между тем я обращаю свой пристальный взор на то, какой блэк-метал группа делала раньше.
Итог: самый слабый, хоть и неплохой, альбом поздних Darkthrone.
Оценка: 8,0
22.04.2012, 16:14
Сегодня я прослушал альбом
"Under A Funeral Moon" 1993 года.
"Under A Funeral Moon" - это первый прослушанный мною альбом классических Drakthrone, играющих блэк-метал, а не смесь спид-метала и краст-панка в стиле Venom.
Как и следовало ожидать, запись получилась очень сырой и бескомпромиссной. Гитары надисторшены по максимуму, и, на мой взгляд, их звучанию сильно не хватает "жира". При таких гитарах, на моё удивление, стал очень заметен бас, что в металлической музыке скорее редкость. Ударные же Фенриза очень техничны, хоть иногда и неприятно проезжают по ушам.
Большая часть музыки на альбоме - это типичный блэк-метал: бласт-бит, "стена звука" и скриминг. Всё довольно однообразно, и переходы в композициях зачастую очень резкие. Есть и исключения. Иногда ударные переходят на нечто панкоподобное, а в некоторых частях Darkthrone срываются в чуть ли не в дум-метал - медленный и мрачный.
Альбом неплох, но сильно он меня не зацепил. То есть, сейчас позднее творчество группы видится мне гораздо более интересным.
Итог: неплохой альбом в жанре блэк-метал. Но не более, увы.
Оценка: 7,5