Цитата:
Сообщение от Waterplz
ar_gus, мне, честно говоря, данная тема не кажется интересной. Просто потому что исчерпана довольно давно.
|
Ну, в принципе, по кругу ходить тут никого не заставляют:)
На самом деле, это единственный разрез, в котором обсуждение книги Дашкова, на мой взгляд, представляет хоть какой-то интерес. Ага, себя показать, других умных людей послушать.
Но если кто-то видит другие достоинства оного текста, мне будет интересно ознакомиться.
Цитата:
Сообщение от Waterplz
Есть два крайних полюса. С одной стороны "Поминки по Финнегану", как апофеоз отсылочности и преобладания второго дна над первым.
|
Простите, вы читали сами "поминки" или что-то о них?
Дело в том, что лично я, когда имею потребность погреть и возвеличить ЧСВ, беру именно их. Ну, наверное, десяток страниц более-менее разобрала:) для меня это что-то крутовато. Зато я при каждом удобном и неудобном случае с тихой гордостью упоминаю, что читаю "Поминки по Финннегану". Знаете, все-таки "апофеоз отсылочности" - не вполне верное определение для этого литературного казуса. Чтение "поминок", начиная с достаточно прозрачной (видимо, для затравки) игры слов в заголовке - сплошная лингвистическая дешифровка.
Дашков - вполне доступен именно на уровне аллюзий. Но тут нюанс в том, что мое ЧСВ такой уровень доступности, например, не греет. Если ориентироваться на читательскую аудиторию такой подготовленности, то писать, все-таки, имеет смысл поприличней. Видимо, установка тут, скорее, на читателей, которые таких штук в полной мере "не секут", а значит, могут воспринять все это как "дашковское".
Цитата:
Сообщение от Waterplz
Славой Жижек - самый популярный современный философ. Он работает именно в этом стиле. Правда не совсем в области литературы. Хотя что нам мешает считать философские дискурсы литературой? Да ничего, кроме привычки и трепета перед метафизической крутизной.
|
Ох, сейчас по полной придерусь. Это из кого и у кого он "самый популярный"? И удивительно, что вы именно им завершили пост. Я ждала Дерриду с его миром-текстом, наполненным случайными цитатами-архиследами. Право слово, приятно удивили.
Но Жижек меня не затронул ни за что. Видимо потому, что кандминимум по философии я в свое время сдала на четверку и, откровенно говоря, мне многовато поставили:)