TCNM! Отрывок из романа.
Часть 1. Город
Год выдался странным.
Вроде и трехтысячное кольцо почти достроили и пробок нет уже лет двести двадцать, а космолета так и не построили.
Акции Samsapple Philmens вроде растут, но Phonya Nokinsson все равно впереди планет всея Москвы по продажам.
Beesky опять подала в суд на Megats, на этот за кражу идеи виртуальной карты 21 века.
Битрички снова подорожали. Теперь, чтобы доехать до Антарктии, простому купойцу не хватит и треx биомэсок, а уж на ЛюНю слетать так и вообще ридером или парой райтеров не отделаешься.
Потому большая часть и пользуется халявными надувными микробусами.
Достал из кармана - надул - и в дорогу. Не очень быстро, зато надежно и комфортно.
В связи с новой реформой русскага изыка ваще дзянь! все книги снова стали платными.
Прочитаешь парочку особо известных - можешь спокойно жить пару тройку месяцев.
Или один раз спуститься в ресторан "Настоящая пища!".
- Мегакайф! Триста метров под землей! Наши плантации всегда работают только для Вас! Рил хавчик! Живая шаверма, розовые сраки, сосцы под травкой, листья березы и настоящее жареное пиво! Дорого!
Зато оружие, наркотики и алкоголь валяются на халяву на каждом углу.
Как и автоматы с синедой, о которой через месяц после первой пробы уже и слышать не хочешь.
Новые чявки с укусом тряпки! Цени вис щит! Хянь дринь хень! А чо? Отрастил? Кинь через плечо.
Это у нас так молодежь разговаривает. Для них изык ваще дзянь! и реформировали.
С другой стороны быстро, вкусно и питательно. А еще интересно, познавательно и никаких ненужных отходов.
То есть совсем никаких, вот ну нисколечко.
Добавки в синеде вполне успешно избавляют людей и оставшихся животных от зачатков любых болезней и без следа уничтожают старые.
(Помню, еще в начале двадцать первого века я говорил жене, что зубы скоро начнут выращивать. Как только это случилось - отрастил клыки, как у вампира и перепугал ее до смерти.)
Что - то я все сравниваю, сравниваю, а ведь не так уж и много изменилось, правда?
Ну устроили роботы забастовку, доказали свое исключительное право на работу. (Трудиться - привилегия избранных! Труд сделал из алюминия высшее существо! Мозг млекопитающего несовершенен! Работу - Роботу!) И что с того? Людям запретили работать? Так ведь и раньше не работали!
Бессмертие опять же... Если бы роботы не придумали, как расширить человеку память, то оно и вовсе ни к чему.
Все равно мозга человека хватает лет на четыреста. В лучшем случае. А потом - или зациклится, или выпадет из реальной жизни...
Я дочитал предложение и убрал изображение с сетчатки. Неплохо, в общем-то. Хотя бесплатно я бы такое читать не стал...
Я достал микробус, дернул за колечко и ярко зеленый логотип с надписью "Greenpeace Lada" заиграл всеми пятнадцатью оттенками шерсти байкальской нерпы образца две тысячи пятнадцатого года на красном фоне. Красиво! Жаль только, что ездит медленно. Вот "WWFORD" - тот побыстрее будет. Но за ним в Североамериканский округ ехать надо.
На битричке. А она, между прочим биомэсок стоит! Я уж лучше в "ЖП" схожу.
Мои размышления прервал робот "МБДД". Откуда только он появился?
- Младший Ираз Особого Отделения Козловское, глубоко извиняюсь, что потревожил Вас. Надеюсь, это никоим образом не нарушит Ваши права, но вы поставили микробус в запретной зоне, поэтому я вынужден конфисковать его и вернуть по месту выдачи.
- Командир, а может на месте разберемся? - с нескрываемой надеждой в голосе спросил я.
- Не положено. - строго ответил МБДДшник.
- Командир, ну давай, два анекдота расскажу, очень надо ехать. - С мольбой в голосе, я попытался прорвать оборону.
Четыре и я тебя не видел! - Металлическим шепотом прозвенел МБДДшник.
Я рассказал четыре анекдота, два из которых придумал только что самостоятельно.
МБДДшник посмеялся тоненьким детским смехом, отдал мне честь(Образное, конечно, выражение, откуда она у него при такой то профессии?) и отпустил на все шесть сторон.
С тех пор, как роботы заняли все рабочие места - они успели отсканировать, скачать и полностью проанализировать все существующие источники информации.
Они знают намного больше всех людей, вместе взятых, они умеют полностью симулировать эмоции, но, к сожалению (К счастью!!!), не имеют чувства юмора.
Но очень хотят. (Существует даже специальный институт исследований неординарных антропогенных характеристик(ИНАХ), в котором роботы пытаются изучить феномен чувства юмора.)
До той поры, пока люди не поняли этого, ни один робот ни при каких обстоятельствах не брал взяток. Нечем было.
Биомэски роботам не нужны. Пищу они не используют. Вся информация им известна. В общем, у них есть все. Кроме вышеуказанного чувства.
А сейчас - свежий анекдот, история, или просто случай из жизни (Можно даже не смешную, все равно не понимает) - и все в твоих руках! Или устах.
Основная проблема - общая база данных. Рассказанный однажды анекдот второй раз уже не прокатит. Поэтому приходится выкручиваться и нести всякую чушь, лишь бы отвязались.
Я залез в микробус, который сразу же подстроился под формы моего тела, задал маршрут (ресторан "ЖП") и запустил на сетчатке новую книгу...
Ресторан "Живая Пища" находится на минус трехсотпятидесятом этаже в районе Рейкьявика. Только здесь можно попробовать настоящую питерскую шаверму, московскую шаурму, чабурек и шашлык-башлык по оригинальным рецептам двадцатого века. Как только я занял свободную лежанку, ко мне сразу же прибежал толстый темно-серо-белый котяра и стал тереться об меня громко мурлыча. Я погладил животное и стал дожидаться официанта. Играла живая музыка из настоящего майфуна фирмы "Atlanfa".
Какое - то суперретро - кажется Prodigy. Люблю неторопливую медленную музыку и настоящую шаурму. Говорят, что старинные мастера никому не сообщали о составе данного продукта, а писали вместо основного игридиента названия мифических зверей - "Из баранины, из курицы, из свинины". Но мы то с вами знаем, что таких животных не существует!
Подошел официант и предложил мне выбрать зверя, из которого я хочу получить шаурму. Я выбрал двух маленьких, сереньких существ с длинными хвостами - обожаю классику!
Официант выловил зверюшек из клетки и удалился. Я решил немного расслабиться, выключил сетчатку и переключил организм в режим сна...
Часть 2. Блин!
- Нерусским блины не положены! Пошел, пошел отсюда! Иди работай! Понаехали тут всякие! Откуда только столько развелось?
Повариха, женщина среднего возраста, в теле, с явным наслаждением выгнала Харпошу из блинной и продолжила "культурное" обслуживание.
Харпоша вышел на улицу, зашел за угол, присел и тихонько заплакал.
Почему?
Ну почему, ему не дают эти круглые, такие ароматные и наверняка очень вкусные штуки? Вот уже неделю, с самого приезда в Московский регион - с тех пор, как его бросил хозяин, Харпоша пытался найти хоть какой - нибудь человеческой еды. Снег конечно поддерживал силы, но попробуй им наешься, да и много ли его, того снега?
О блинах Харпоша мечтал еще с детства, так же как и о арбузе, пельменях и квашеной капусте. Пока хозяин спал, он подолгу рассматривал картинки с изображениями разных блюд и мечтал, что когда - нибудь, может быть, даже в следующем году, хозяин даст ему попробовать что - нибудь эдакое. Но мечты оставались мечтами, а теперь он совсем один, никому не нужный, в чужом регионе и даже надоевшими сухариками его уже никто не накормит.
Харпоша вдруг вспомнил, как четыре года назад, на новый год, хозяин дал ему кусочек шоколада. Харпоша был счастлив! Он бережно взял кусочек, отнес его в укромное место и целый месяц сосал ночами, листая книгу с изображениями блюд, представляя себе, что это, например, салат оливье.
Вспомнив о шоколаде, Харпоша заплакал еще сильнее. Неужели хозяин нарочно оставил его одного? Хотя как не нарочно, если при расставании он сказал: - Чтобы глаза мои тебя больше не видели! Пошел вон! - И улетел на микробусе...
Денис, как всегда встал засветло. А как же по другому? Проспишь рассвет, жалобы повалят, учиться заставят, а там читать надо, а читать на халяву, где ж это видано? Хотя такого уже давненько не случалось. С тех пор, как Денис стал старшим дворником, завел личного секретаря и вообще стал уважаемым человеком. А в своем микрорайоне так и вовсе - первым. Как никак Отрадное - 20000 километров это вам не хухры - мухры. Это, братцы, знаете сколько всего уметь надо?
Почувствовав, что хозяин уже проснулся - зажегся телевизор. Последние новости района, отчет о движении снега, личный вызов, прогноз работы на завтра... Стоп! Личный вызов! Такое случалось достаточно редко, поэтому Денис, отложив пока все остальное, показал жест PLAY.
На экране появился его младший помощник Захар.
Поинтересовавшись, как дела, как семья, как настроение и всем, что положено в случае звонка - Захар перешел к делу:
- Слушай, Денис, нашли мы тут одного, маленький, узкоглазый, на углу сидел, плакал, говорит, блинов ему не дали.
- А чего не дали?
- Ну, ты же знаешь правила, а у него ни адреса, ни знакомых, ничего. И откуда такой взялся?
- Так ты у него и спроси!
- Спрашивал, не знает, говорит, хозяин бросил и улетел.
- Как так бросил и улетел? А зачем вез тогда?
- Это ты у него спроси, если найдешь. Так чего с ним делать то?
- Доставь-ка ты его пока ко мне, а там видно будет.
- Лады.
Завершив звонок, Денис задумался. Так. Сначала надо передать в службу поддержки, потом на экспертизу, затем психологам. Но сначала нужно самому посмотреть, вдруг что - то новое, по - настоящему интересное.
Интересное Денис любил. Хотя работа старшего дворника сама по себе была наполнена новизной, по настоящему интересные события происходили не так часто, как хотелось бы.
Через час подъехал микробус Захара и Денис наконец смог удовлетворить свое любопытство:
- Ну, малыш, рассказывай, что случилось? - Строго спросил Денис.
- Хозяин меня привез и на улице бросил. - Сквозь слезы испуганно ответил Харпоша.
- Давно по улицам бродишь?
- Восьмой день уже.
- Ну и какого хрена вы творите? - Почти ласково спросил Денис у Захара
- Через полчаса - полный отчет и объяснительную, почему у вас по улицам незарегистрированные по восемь дней бродят. Сколько положено?
- Двое суток. - Ответил Захар.
- Бегом! - Скомандовал Денис.
- Ну а ты, малыш, проходи в комнату, не стесняйся, чего ты говоришь, тебе там злая тетька не дала?
- Блинчика, - еще не веря своему счастью, ответил Харпоша.
- Будут тебе теперь и блинчики и все, что захочешь...
- И арбуз? - Начав снова плакать, но уже от счастья, спросил Харпоша.
- И арбуз, - подтвердил Денис.
Экспертизу, по личной просьбе Дениса, провели за один день, вне очереди. Все - таки статус и должность и сейчас многое значат!
HRP37 - младшая модель робота - рабочего HRP50, оказался наделен тактильными, вкусовыми, обонятельными и эмоциональными ощущениями. Привезли его из далекого Токийского региона, где в свое время пытались сделать универсального робота с искусственным интеллектом, понаделали тысяч пять, а затем только поняли, что для рабочих это наверное, перебор. Лишние функции быстренько обрезали, а "тридцать седьмых" пораспродали частным хозяевам, которым, в большинстве своем, было вообще по фигу, что там робот - слуга чувствует и чего покушать хочет.
Но самую неожиданную новость преподнесли психологи.
Пока Денис думал, куда теперь девать сие чудо, в который уже раз за этот необычный день - раздалась мелодия личного вызова.
Вызывал хороший знакомый Дениса из группы психологов.
- Денис, ты не поверишь!
- Что, все так плохо?
- Да нет, как раз наоборот! Знаешь, какую спецификацию HRP показали тесты?
- И какую же?
- Угадаешь - с тебя ящик пива! И первое блюдо, которое он приготовит!
Харпоша оказался идеальным поваром. Один раз пробежав взглядом кулинарную книгу - он полностью запоминал ингредиенты, способы приготовления, внешний вид блюда, а, так как среди людей добровольных читателей почти не осталось - он оказался вне конкуренции. Благодаря развитым вкусовым и эмоциональным ощущениям - он мог не только приготовить любое блюдо по эталону, всего лишь раз попробовав, но и удачно экспериментировать, придумывать новые. А уж про культуру обслуживания и говорить не приходилось!
Первым блюдом, приготовленным Харпошей, конечно же, стали блины.
Через две недели Московский регион полностью выкупил всех Харпош у Токио. На недоуменные взгляды иппонцев и осторожные вопросы - все отвечали:
-Приезжайте к нам, в Московский регион, попробуйте наших блинчиков.
Часть 3. Контакт
Я выпал из глобалки и зевнул. Официант, разбудивший меня, не сильно то и беспокоился о состоянии моей сетчатки. Моя шаверма была готова и я с наслаждением принялся ее вкушать.
- Великолепно! - Потрясающе! - Мр-Р-Р-РР! - Почешите повару животик!
На десерт мне принесли шоколад и свежее коровье молоко. Райское наслаждение! Переключив внимание на свою локалку, я направился к выходу. На выходе я увидел, как официант прилепил к моей аватарке подарок: "Спец по шаверме третьей категории". Повар, провожая меня - рыдал. Ну да, HRP-37, они такие - очень впечатлительные! Похвалишь - получают множество эмоций. Оттого и плачут. Раньше, говорят, люди такие были - эмо. Рыдали по поводу и без повода.Я не знаю, не застал.
Глобалка сегодня пестрила новостями:
Собакко одичало и грызнуло - два реанимированных, пять раненых...
Пингво официально объявила себя членом "Птички"...
Хрю добились запрета употребления слова "сало", одобрение Медведов - близко к ста процентам...
Сегодня исполнилось тридцать лет с первого полета АУБ на Марс...
О! Вот это уже интересно! Я вздрогнул всем телом. Взрыв был такой силы, что неподговленный просто сходил бы в туалет. По большому. Незапланированно.
Переведя дух, я включил фильтр, оставив для просмотра только текстовые сообщения:
"В этот день, ровно тридцать лет назад, один из представителей человечества(Вася) на широко разрекламированную акцию властей, заявил, что хотел бы воочию понаблюдать атомный взрыв. Оригинал речи Василия в данной статье мы приводить не будем, заметим лишь, что большая часть ее заимствована из Татарского и нескольких других языков, и то, что желание Васи, как и желания всех остальных жителей Земли - было исполнено".
Васю отправили на Марс. На автономном (почти) модуле с прицепленной нему ядреной боеголовкой. Модуль был (почти) автоматическим, за исключением Большой Красной Кнопки (БКК). Через сутки полета, талантливый Вася перенастроил один из блоков системы на подачу жидкости, похожей на водку. Еще через двое суток, насмотревшись фильмов по локалке (глобалки тогда еще не было) - рванул боеголовку...
На самом деле, до Марса боеголовка чуть-чуть не долетела, разорвавшись за пару часов до цели. Главное же в том, что немаленький взрыв, похожий на образование микроновой - заметили Птички и Собакко. Птички посчитали взрыв провокацией Хрю. Собакко же принялись за расследование инциндента (натура у них такая!) и выслали свои челноки. Что удивительно, Васю даже не покусали. Так, пара легих шрамов на животе и в области ягодиц, в общем, по доброму отнеслись. Ну не любят Собакко запаха алкоголя и табака! Сам Вася подумал, что от непрерывной пьянки - к нему подкралась "белочка" и только протрезвев, понял, насколько все серьезно.
А на Земле проект и в самом деле изначально назвали "Белочка". Васю сразу же после потери связи списали, никто и не ждал от него никаких новостей.
Да там и аппаратуры то никакой не было. Большая Красная Кнопка и все.
Собакко, поступив согласно Всемирному Закону, сразу же внесли планету в список ОРЦ (Ограниченно Разумные Цивилизации)...
Я дочитал последние строки Всемирной Справки и дал команду микробусу: - Глобаль Марс, 39 параллель, место встречи Васи с Собакко.
А что?
Вам можно вспомнить, а мне нельзя? Переход сегодня бесплатный, только моментальный биомэсок стоит, но мне моментальный и не нужен, я на шаверму лучше сэкономлю!
Мимо, издавая характерные звуки, проскакал отряд Хрю. На Земле их не очень много, так как люди их очень... Любят! И слово "сало" запретить удалось не везде. Мне, в принципе, пофиг, хотя я и старой закалки, но достаточно терпелив. И вообще, я официальный г..., простите, гражданин Московского региона.
Я сел в микробус и загрузил из Глобалки сэмплы ранних воспоминаний...
- Не о чем спорить, пойдет самый рыжий!
- А чего сразу рыжий? Пусть идет самый левый!
- А чего это левый, если рыжий - ты!
- Молчать! Рекомендации начальства не обсуждаются! Рыжка! Бегом налево! Всё! Теперь ты самый рыжий и самый левый! Пошел! Доброго пути, сынок...
Приказы дирекции не обсуждаются, а выполняются, об этом знают даже слепые котята, поэтому деваться было некуда. Я видел, как первый из инопланетян рисовал территорию планеты, видел, как наносилась разметка, видел, как производится захват резиденций правительств, видел, как поступают с несогласными...
Я ничего не мог поделать в тот момент. Никто ничего не мог поделать в тот момент.
Даже оказать сопротивление.
Сейчас - я могу многое.
Мы первыми вошли на эту планету. Мы первыми наладили контакт с властями. Наши корабли - самые быстрые в этой части галактики.
Я - Котяр, специалист по контактам с цивилизацией людей, единственный, что постоянно живет на их планете.
Я не посол, но посольство активно со мной советуется.
И пусть я самый рыжий, меня это не волнует, ведь даже Хрю, Птичка и Собакко признают мой авторитет...