Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2012, 13:10
buggy wetware

ar_gus, мне, честно говоря, данная тема не кажется интересной. Просто потому что исчерпана довольно давно. Есть два крайних полюса. С одной стороны "Поминки по Финнегану", как апофеоз отсылочности и преобладания второго дна над первым. С другой стороны "Граф Монте-Кристо", с сильной сюжетной частью и довольно очевидными и простыми аллюзиями.
По этой теме все сказано. Все дальнейшие заигрывания в этом духе - просто почесывание ЧСВ читателя. Ах, какой я умный, нашел столько-то отсылок.

Цитата:
И имеет ли смысл, вне зависимости от определения, с читательской точки зрения? Лично я терпеть не могу лубок, "адаптации" и пересказы. А также - сокращенные переводы. Мне приятней оригиналы читать. Если кто-то не имеет возможности/желания оригиналы читать, ему такой "жанр" нужен? Как литературное явление?
Славой Жижек - самый популярный современный философ. Он работает именно в этом стиле. Правда не совсем в области литературы. Хотя что нам мешает считать философские дискурсы литературой? Да ничего, кроме привычки и трепета перед метафизической крутизной.

Последний раз редактировалось Waterplz; 03.04.2012 в 14:47.