Робин, неплохо можно подискутировать, взявшись мериться какчеством литературы с зарубежными авторами.
Современный мир поглощает книги, фильмы, аниме в таких количествах, что сложно найти в алмаз в куче, мягко говоря, пепла. Говорить о моей персоне скучно, но думаю, что выражу не только свою мысль, если скажу, что последнее время почти не читаю русскоязычных авторов. Нет алмазов. И опять же, говоря мягко, не могу причислить творчество Олдей к "умной фантастике". Хотя люди явно образованные и действительно умные.
Может, дело в том, что я пресытился и меня сложно удивить? Но, может, не только в этом. Я бросаю читать "наших" на второй странице или пролистываю пару страниц, но бросаю снова. Почему же тогда я проглатываю голливудские фильмы, которые не блещут глубиной? Сапека, Джордана, Роулинг? Это не говоря уж о столпах классики "умной фантастики", вроде Бредбери, Шекли? В чем разница? Я могу написать еще пару абзацев, но интересно именно ваше мнение...
P.S. Кстати, встречал "умную фантастику", увы, не в тираже, и даже прочел от корки до корки. Дать ссыль?