Иногда случается с авторами такая оказия - хочется написать об одном, но в итоге получается совершенно другое. Думаю, с этим романом именно такое и произошло.
Вначале нам жирными красками, не жалея щедрот сравнений, маскарада олицетворений и странных, как зараженная оспой луна, метафор преподносят мир на хрустальном подносе, чистейшей воды постапокалипсис, выдержанный в ковбойском стиле. Крутой малый заявляется в городок, таща за спиной раку с драгоценными костями, разделывает под орех местных авторитетов и берет в слуги нашего героя, чтобы то ли исполнить заветную и не совсем ясную мечту, то ли, как заправский садист, протащить по всем кругам уже упомянутого Дантевского ада.
Вроде бы нехитрый квест, вполне могущий скрасить портфолио рассказов автора, нещадно раздут до романа. Автор уже к середине очень неохотно возвращается к сюжетной канве, делая ставку на внутренний монолог, «самокопание» и прочее. В первую очередь нужно отдать должное – не каждый обладает словарным запасом Дашкова, и отнюдь не все способны взрастить семена столь буйной фантазии. Образы, созданные автором, яркие. Они оживают гротескными фата-морганами и действительно приятно читать разнотравье полевых цветков-мыслей.
Примерно, первые сто страниц. А вот дальше такой подход идет во вред тексту. Общая идея – цена бессмертия, здесь обыгрывается не раз и не два. Главный герой так увлекся собой бедным, что забыл рассказать о прошлом, поведать о тайнах мира, о костях, в конце концов! Я очень, ОЧЕНЬ надеялся на развязку, коллапс и достойное завершение авторской мысли, но в конце получил расписку в творческом бессилии в виде следующих даже не параллельным с текстом романа белых стихов ни-о-чем.
Дашков, как и Олди, любит болтать, ладно и красиво, не спорю. Но он страдает врожденной забывчивостью и не часто вспоминает, о чем пытался сказать вначале.
Что хотелось бы сказать в итоге – на курсе так втором я посетил одно дикое местечко, где меня угостили водкой, а после третьей рюмки вместо закуси предложили кой-чего покурить. Что со мной было, что именно мне дали, пусть будет секретом детям до-18ти. Но вот то, что творилось в голове, даже на десятую часть не так безумно, как то, что я прочитал в «Собирателе…». Желаю автору больше не курить коноплю, одновременно занюхивая при этом кокс и кощунственно размалывая зубами таблетку экстези цвета индиго =)