Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 28.03.2007, 18:16
Аватар для Valor
Мастер слова
 
Регистрация: 27.03.2006
Сообщений: 1,055
Репутация: 22 [+/-]
начну. Первые четыре рассказа.

Заточённый. Der Ketzer

Начало затруднено для понимания. «Дующий со всех сторон ветер…» - это как? Эйрих – центр получается всасывающей и куда, то девающий ветер. И это ж, с какой силой они должны дуть, чтобы удержать тело, при этом, не компенсируя друг друга и не совершая другие действия – например, закрутиться в торнадо.
«…лишь слабый свет звёзд позволял видеть острые камни утёса…» Попробуйте разглядеть хоть, что-то в безлунную ночь, под слабый свет звезд.
«Причудливая смесь чёрного и белого» - во тьме белое? Обычно бывает черное и очень черное.
Смысл фраз интересен – «посмотрел вперёд» - «пропасть могла поджидать где угодно» - «пополз вперёд». Тут как-то Снаке отметил, «а точно он пополз вперед, а не назад или вправо-влево».
Как тропа могла в полной темноте казаться гладкой. Значит «слабого света звезд»- хватало, чтобы все разглядеть, тогда чего он боялся пропасти.
Далее выясняется, что тропинок много и он ее метит собственной кровью, чтобы не потеряться. Вопрос, как он видит капли крови – они у него светятся? Или света стало много, что можно разглядеть и капли крови?
«Ветер пел…» «Но песнь его становилась печальной, когда он видел звёзды» Звезды у нас с редким постоянством исчезают, но все равно светло, что капли крови видно.
У меня сложилось такое впечатление, что он ползет по дну ущелья, со множеством каверн и выступов сверху. Тогда ветер точно начинает петь и иногда исчезают звезды. Да и в лунную ночь, есть отражение от «стен – откосов» ущелья.
«Кровь…застыла на его лице» - не успела выступить, и уже застыла?
«Из которой он должен был вернуться», точно должен?
«…площадке примерно десяти человеческих ростов…» это сколько? И каких ростов? Маленьких? Больших? Подозреваю ну очень маленьких. «…шатаясь, медленно побрёл к свету» и «долгие два десятка шагов» и все он в пещере.
«Оставляя за собой красную дорожку» - кровь у него не полилась – хлынула. Обычно остаются капли крови.
«медленно погружался в недра горы» - редкостно. Тут трудно, что-либо сказать. Подозреваю, он был призраком, наполненный под завязку кровью.
«едкий пот» - обычно едкая - это кислота или концентрированная щелочь.
«Свет заходящего солнца заливал кровью лагерь расположившейся в долине армии»
Лучше – «кровью армейский лагерь, …»
«Эйрих простоял без движения всю ночь...» силен мужик. День сражался, после этого героически всю ночь простоял, ни сходя с места.
«…проникнув внутрь через бреши в стене…» До этого была одна брешь. Возможно правда остальные даже не стали заделывать, тогда почему там не было солдат, чтобы их охранять.
«солдату. – Остановите их.» Эйрих похоже очень вежлив или солдат было больше? Потом оказывается, что их было несколько.
«почувствовав груз всех бессонных ночей» - оказывается, он вообще не спит. Кстати после нескольких ночей без сна – у человека едет крыша – с Эйрихом похоже это случилось.
Напоследок. «А между звёздами была пустота...» «не мог оторвать взгляд от этого провала во тьму» «– Ты знаешь, что там должны быть ещё звёзды?» «И на звезду, загоревшуюся там, где раньше была лишь пустота». Представляю какая загорелась звездочка, на всю окружающую меж.звездную пустоту.

Итог: Сложные для восприятия предложения - абзацы. Многие моменты доведены до абсурдного качества. Эйрих – манекен, который дергается в нужных местах и замирает, когда необходимость отпадает.



Цена Прощения Etvilom Dreg


В первой главе произошла маленькая путаница. Вначале ангел появился перед Хелед Арстрийским наяву, (хотя потом он это попробовал списать на галлюцинацию от усталости). В конце же главы Хелед считает, что ангел появился во сне.
Во второй главе тоже мелкая путаница. «Мы не смогли заставить себя убивать тех, кто не знает греха.» - это про ангелов. В конце же – «Сожги здесь всё, что хранит память об этом чудовище» - опять про ангела. Странные ангелы. С одной стороны без греха, с другой готовы убивать и сжигать все живое.
Глава третья. Одна странность в конце, когда Даретоху прострелили ноги. До этого утверждалось, что даже драконий огонь не принесет вреда падшему, а тут какие-то мелкие стрелы.
Итог. Хороший рассказ. Правда, ломка Хеледа из одного состояния в другой верю – не верю богу, согласен - не согласен, показана не достаточно глубоко. Вскользь.


Сфера Надежды Greysvandir

«Редкие, глубокие вздохи говорили о том, что его что-то волновало.»- не знаю. Обычно такое дыхание говорит об трех вещах – спокойствии, контроле, медитации. Каждое из них с волнением не имеет ни чего общего.
«57 градусов по Цельсию» и далее. Я так понимаю, эти андроиды используют воздушное охлаждение – в общем кулером, а не которые даже имеют маленький холодильник, чтобы охлаждать воздух.
«Бежать становилось все тяжелее» вот это мне не понятно – из –за чего тяжелее? Лишнее тепло опасно процессору – микросхемам, для остального тела это должно быть все равно. А тут получается зряшная трата ресурсов на охлаждение тела. Странный андроид.
Кстати, а почему у него всего два процессора, а не четыре – восемь и тд.?
«упала женщина с ребенком» «старые модели» - биологически активные андроиды!
«Система дала сбой» а до этого нельзя было все отправить на центральный процессор, чтобы он все решил и все подготовил, осталось бы только забрать. А с этим делом справился бы любой андроид с системой «охолождения».
«Колени чуть изогнулись» - чую, что-то не правильно. Может лучше «ноги в коленях…»
«пришлось долго вводить значения формулы и вычисления в приборы» - похоже он разработал теорию пространства в многочисловой системе – от этого формула стала с небоскреб.
«процесс останавливался, и приходилась повторять операцию» - редкостная система, так и норовит все обнулить. А может там, стоял таймер? Не успел, начинай сначала!
«Мелкие камни образовали непроходимую стену» в центре здания возле главной лаборатории – груда щебенки. Интересно откуда?
«Вот только в случаи намокания, мои системы дадут сбой» - открытая конструкция и воздушное «охолождение», все ясно.
«огляделся, рассчитывая найти что-то тяжелое» - в главной лаборатории отсутсвует, что-то тяжелое!!! Там должно быть, одного оборудования девать не куда, но кругом стерильная чистота.
«Система чуть пискнула и замолкла» - центральный процессор приказал долго жить. Вот, что бывает, когда ему не доверяют элементарные вещи по контролю.
«продолжала хлестать кровь»- цельный фонтан.
«Выжав из солнечника все возможности, мне пришлось бросить его» - а до этого у солнечника был полный заряд. Быстро же расходуются энергоносители.
«Я вбежал в комнату» - до этого он еле шел на одной здоровой ноге.

Итог: Мрачная кончина, разбавленная беготней странного существа-андроида. Не понятно как связана система и человек. Почему он не отдал приказ системе, а послал андроида из неизвестно откуда. Самое трудное для понимания – в городе идет кислотный дождь, а у человека, который за пять километров от города (в среднем), поэтому не под куполом – идет водяной дождь. Противоречия и не понятности. Нет согласованности действия. Все разбито на кусочки мозаики и так все и осталось.



Рассказ на конкурс Superman


«меж ресницами» - или лучше между ресниц.
«окружение вмиг посерело» - а если оно не проникло, то все осталось в радужных тонах. И как было узнано, что все вмиг посерело?
«но отчего то среда прикинулась пятницей» - э-э-э, глубоко. Если судить далее среда – это серый будничный день. Пятница, что тогда получается великий праздник или как пятница 13.
«захлопнул люк над головой, прищемив себе палец.» жестко. Палец там и остался, а он на нем висел. Лучше уж «…прищемив перед этим палец»
«Чтобы Ольгу не видели, чтобы Ольгу не узнали…» - а водитель ее сообщник? Ведь он ее знает.
«будто эхом хлестали молнии» - сильно, но не понятно. Набор слов в предложении смысла не вижу.
«терпеть ненавижу этот дурацкий город.» - слишком много отрицания, это смазывает картину.
«Как когда-то на несуществующей войне.» - это как понять? Война была или нет? Если не было, то почему «как когда-то»?
«потом ударило об лобовое стекло» - Ольга делала, похоже виртуозные кульбиты, чтобы врезаться в лобовое стекло автобуса.
«пустой чавкающий карман» - вспоминается Сундук на ножках, только он не чавкал, а жрал сразу все, что шевелится.
«Ольга сверлила чавкающий карман» - редкостная садистка. Кстати чем она производила этот устрашающий акт?
«спустя пару секунд уши снова смогли слышать» - живой зоопарк. Живой карман, уши без хозяина. Еще не хватает носа.
«Автобус ехал по крутым поворотам, не сбавляя скорости» - Езда смертника, но не смотря на это он исхитрился не перевернуться. При этом дело происходит в центре города. Похоже он на скорости петляет по улочкам.
«мозг зациклился и не в какую не желал перезагружаться» - интересно, а какая загрузочная система – Windows 98, XP или что-то другое?
«…на поле войны» - у войны есть поле? Обычно у битвы, сраженья, боя есть поле или местность.

Итог: Сильно закрученный и перегруженный образами рассказ. Вот только большинство образов не связаны друг с другом и существуют отдельно. Каждый норовит вылезти и заявить о себе игнорируя остальное написанное ранее или позднее. Сумбурно. Действия героя иногда идут одновременно в разные стороны. Особенно это ясно на мужчине в форме.
__________________
моя страница в author.today
https://author.today/u/argozavr1

Последний раз редактировалось Valor; 28.03.2007 в 18:52.