Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2012, 10:45
Посетитель

Харуки Мураками "Охота на овец"

Никогда не понимала интереса к Мураками. Его книги для меня, как книги Коэльо - много шума из ничего. Но эта книга удивила. Приятно удивила, сразу оговорюсь. "Охота на овец" - это часть трилогии, и, наверное, прочту я когда-нибудь и остальные две книги, но пока остановилась на этой. Есть, над чем подумать.
Мы живем в мире, который создан уже до нас и который устанавливает свои правила и законы, а нам остается только следовать им.. или нет. Но в мире Мураками этого "или нет" быть не может. Все люди в этом мире - овцы, ведь трудно представить себе более послушное и покорное животное. Овцы и мы с вами, ведь, по большому счету кто вот так просто решит вдруг и пойдет против вековых устоев? Вы пойдете? А вы? И я нет. Потому что так проще. Ломать - не строить, как говорится, и смириться всегда проще, чем восставать. Нужно только выйти на улицу, посмотреть вокруг и сказать себе: вот, видишь, никто ж не протестует, а ты что, лучше всех что ли?
И побредешь в стойло... В стойло, где твоя милая работает моделью ушей, где ты рассказываешь кошке, как ей нужно себя вести, где рассматриваешь в музее китовые пенисы и говоришь себе потом с сожалением "ах, я не кит"... И ведешь странные диалоги с крысой, смертью, и своим собственным отражением...