Не буду оригинальным. Три альбома, покоривших меня:
Кино

Черный альбом
Первое и самое неизгладимое впечатление детства. Услышав песню "Группа крови" я подсел на рок. Купил с пылу-жару (после песни, конечно, а не в год выхода) кассету со странным названием и заюзал до дыр в ленте. Очень грустные песни, предчуствие беды какое-то - Кукушка, звезда, красно-желтые дни, когда девушка больна, нам с тобой - эти песни сделали альбом, вне сомнений. Слушал и не знал, что этот альбом стал для вокалиста последним...
Nautilus Pompilius

«Крылья» Ну, с этим попроще - после сами-знаете-какого-фильма для меня открылась еще одна интересная группа, чьи странные философско-абсурдисткие тексты легко пробираются в сознание и надолго там остаются.
В общем-то альбом-открывашка для группы. Вылизанный, ладно сбитый, правда многие песни не новые. Они не раз игрались на концертах, но так или иначе не реализовались на носителях. Ребята решили, что называется "разбадяжить" альбомец. Там всего пять новых композиций, но все мощные. Судите сами - “Крылья”, “Дыхание”, “Одинокая птица”, “Живая вода”, “Небо и трава”. Тыкали-тыкали песни и натыкали аж 15! - а ведь матерЬяла-то на два альбома и вначале было 18 песен.
Nirvana
Nevermind
Нет, сборник был
В игровом зале услышал интересную песню. На следующий день сгонял в киоск и купил сборник. Продавец на меня зыркнул и буркнул:
- Тю, а нафиг они тебе, группа распалась, вокалист помер.
В общем, классный мужик, умеет и клиентов привлечь и поднять настроение чуть ниже плинтуса.
Не буду лукавить -
Нирвана так и осталась для меня группой, что написала песню "Смелл лайк зэ спирит", ну и еще несколько достойных треков. Альбом слушался туго, Кобейн в припевах переходил на вопли, и я с непривычки приглушал звук, что со мной редко происходит. Но, тем не менее, это первое мое знакомство с западными группами.
Девяностые для меня пора открытий, говорить об отдельных песнях можно часами, но это отдельный разговор.