Тема: I Am Alive (2011)
Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 31.03.2012, 19:00
Аватар для Патриарх
Мастер слова
 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 1,887
Репутация: 506 [+/-]
Ну-с, скажу парочку слов по игре «I Am Alive».

Сюжет. После глобального землетрясения, названного Событием, человечество оказалось на грани вымирания. Воздух наполнился пылью, многие здания обрушились, сообщения между городами прекратилось. В общем постапокалипсис в чистом виде. Выжившие лазают по развалинам в поисках воды и пропитания, устраивают жилища в канализациях и на крышах готовых рухнуть зданий, чтобы спастись от пылевых бурь, кое-кто объединяется в банды.

Главный герой возвращается в родной город в поисках жены и дочери. С этого и начинаются наши с ним приключения. А если точнее – испытания. Потому что выжить герою будет непросто. Чтобы преодолевать нагромождения бетона, перебираться через обрушившиеся мосты и глубокие трещины в дорогах герою придётся тратить немалые силы, свою выносливость. К примеру в начале игры есть момент, когда герой забирается на мост. Карабкается он долго и сил ему категорически не хватает, тогда игроку приходится жертвовать здоровьем героя, чтобы тот карабкался «из последних сил». И когда герой оказывается на вершине моста, то выносливость, потраченная на «последний рывок» уже не восстанавливается. Для её восстановления понадобится еда или вода, которой вокруг ой как не густо. В игре вообще ресурсов предельно мало. И хоть у героя с самого начала есть пистолет, но патронов к нему нету. При встрече с бандитами игроку придётся блефовать, но долго держать злодеев на мушке не получится, потому что блеф они раскусывают и нападают. Большой удачей можно считать нахождение 1 (прописью: одного) патрона. Но долго радоваться не получится, т.к. если на тебя нападают два бандита, то одного из них придётся застрелить (тю-тю, патрончик ) . Позднее герой хоть обзаводится мачете, но пока он будет борться с одним нападающим, второй может преспокойно захйти со спины и в момент убить (и поверьте, он так и поступит) . В дефиците всё: еда, вода и особенно патроны. Первые две вещи нужны для восполнения здоровья и выносливости, которые быстро убывают во время лазания по стенам/мостам и во время пылевой бури. А если приходится лезть куда-нибудь в бурю, то выносливость тратиться в два раза быстрее. Патроны нужны от врагов или, чтобы запугивать простых жителей, если захочется отобрать у них еду (это весьма подло, потому не удивляйтесь, когда затравленный житель нападёт, если он не с пустыми руками).

Ещё сложность повышает тот факт, что количество восстановлений с контрольных точек, если тебя убили, ограниченно. Условно количество восстановлений показано как зарядка батареи у цифровой камеры героя, если она кончится – начнёшь с начала эпизода. В начале эпизода даётся три попытки, но помогая встреченным людям (они могут попросить аптечку или банку сока) герой получает дополнительное восстановление. Мне случалось набирать одиннадцать восстановлений. Когда навостришься играть, ограниченное количество попыток уже не мешает.

Во время игры приходится включать голову (свою), чтобы, например, быстро сообразить, как отделаться от четырёх бандитов, у двоих из которых есть пистолеты (а у тебя патронов как раз нема). Надо обращать внимания на всплывающие на английском подсказки и на поведение героев. Иногда, убив самого безбашенного из бандитов, другого можно будет запугать, и он сложит оружие, позволив тебе безнаказанно напасть на третьего.

Ещё весьма доставляет удовольствие процесс карабканья по наполовину развалившимся зданиям (есть там и небоскрёб…ну, половина от того, чтоб было когда-то небоскребом, хотя по высоте он остался прежним). А уж съезжать на заднице по наклонной стеклянной стене, в которой зияют дыры и торчат обломки балок, - это незабываемое впечатление.

Резюмирую «плюсы» и «минусы».

«-» - Устаревшая графика и зернистый фильтр, поставленный для того, чтобы показать запыленность атмосферы. Оно конечно весьма, извиняюсь за каламбур, атмосферно, но без фильтра вышло бы красивее.

- Иногда бывает необходимо быстро перевести прицел с одного бандита на другого, но прицел цепляется за третьего, и в результате герой получает пулю в лоб или ножом под рёбра. Обидно, черт возьми!

«+» - Серьёзная (по меркам игр из «XBoxe live arcade») продолжительность. У меня на прохождение игры на нормальной сложности ушло около десяти часов.(Прохождение двух последних частей «Call of Duty» в сумме заняло меньше).
- Увлекательнейший игровой процесс с нестандартными находками: блеф, выносливость, помощь людям, когда у самого в рюкзаке мышь повесилась (хотя мышь или жареная крыса – это уже неплохо).

- Великолепная атмосфера безысходности окружающих и при этом, как ни странно, луч надежды героя на то, что он отыщет жену и дочь.

Итог: Если есть возможность поиграть в эту игру, не пропустите.
Ответить с цитированием