Цитата:
Сообщение от Olaf
Тут кто то ругал Стругацких за пропаганду коммунизма, тогда почему не ругануть ЗВ за пропаганду демократии, там она на каждом шагу, то что у Стругацких в итоге победил коммунизм только делает их произведения более оригинальными на фоне остальных
|
Почему "ругал"? Из всех пропагандистов коммунизма они были едва ли не самыми успешными. Их люди "Полдня" принципиально отличаются тем, что они "простые парни" и "простые девчонки". Вместо идеальных античных статуй, братья описали если не живых людей, то уж точно - людей из реалистической прозы советского времени. Таких, какими советские люди описывали сами себя в книгах о ВОВ, великих стройках и т.п. Героев фильмов типа "Девчата" и "Высота", тех, которые "некочегары-неплотники".
Только книги всё равно получились "производственными драмами" и "производственными комедиями". Летят себе люди по космосу, играют в шашки, перешучиваются, чинят что-то... Такая же советская действительность, только в более технически продвинутом антураже. До "Трудно быть богом" братья за пределы жанра "будни космолётчиков" носу не казали. Даже очень симпатичная и по-своему "прорывная" "Попытка к бегству" в основном сводилась к тому, как живут на свете славные парни Антон и "структуральнейший" Вадим.
А "Звёздные войны" - это захватывающая, драматичная, сочная, притягательная сказка для взрослых. На которую средний советский кинозритель издалека пускал слюни, вынужденный довольствоваться, в самом лучшем случае, "Отроками во вселенной" и "Тайной третьей планеты", рассчитанными на школьников. Взрослой сказки, игры в героев, советской фантастике не хватало острейше. Ну, что в ней есть подобного - "Обитаемый остров", повести про Алису (опять же, детские) - и всё?
Как ни странно, с ЗВ я могу сравнить только... "Неуловимых мстителей", экранизации "Мушкетёров", "Острова сокровищ" и им подобные приключенческие фильмы. То же бойкое мальчишество, тот же острый сюжет, те же драки и погони, и "боление" за "наших".