Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2007, 22:43
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Franka
Хе-хе, неужели Вам меня недоставало? :)) В таком случае, польщена.
Вы - лучший оппонент из постивших в этой теме. Другие либо быстро переходят на фашисткие взгляды, либо аргументированно спорить не желают.
Цитата:
Сообщение от Franka
Честно признаюсь, пророчеству я придавала крайне незначительное значение. (В силу недоверия к предопределенности). Возможно, зря. Текст не напомните? Насколько я помню, там было что-то вроде "В живых должен остаться только один".
Тут сложная ситуация. Дело в том, что в русском языке адекватно отобразить текст пророчества трудно - оно получается куда более определенным, нежели есть на самом деле. В оригинале все так:
Цитата:
Сообщение от original
The one with the power to vanquish the- Dark Lord approaches… born to those who have thrice defied him, born as the seventh month dies … and the Dark Lord will mark him as his equal, but he will have power the Dark Lord knows not … and either must die at the hand of the other for neither can live while the other survives … the one with the power to vanquish the Dark Lord will be born as the seventh month dies …
Утверждается, что у людей, трижды избегавших Волда в конце июля будет рожден избранный. Этого избранного отметит Волд, но он будет обладать силой, неведомой Волду. В их битве... а вот что случится в их битве, тут уже "английский наносит ответный удар"... В общем, там кто-то погибнет, возможно, оба (именно возможно - either трактуется и как "один из двух", и как "оба"), так как ни один не сможет жить пока жив другой. Иными словами, предсказано, что будет битва и в ней кто-то кого-то убьет (видимо, окончательно). Дамб делает все, что бы Гарри убил (хотя тут die лучше трактовать как "угасание", не обязательно как физическую гибель) Волда.
Цитата:
Сообщение от Franka
Сразу есть вопрос - почему Роулинг везде старательно приплетает Невилла, тоже, кстати, вполне подходящего по пророчеству, только не отмеченного ВМ? Почему тогда он не используется как запасной вариант? Была бы тогда у Д целая зондер-команда из двух специально обученных и просветленных детишек? Надежнее бы было, или я утрирую? Да, как педагог и детский психодог, Д на высоте. (это я про защиту от звездной болезни).
Что касается Невилла - читайте тут: http://jkrowling.nm.ru/poll.html , голосование №3 и ответ на него. Гарри отметили, с этих пор (как сказал Дамб в 5 книге) именно Гарри - избранный. Невилл входит в команду Гарри, и то же заботит Дамба, но основной удар предназначенно принять на себя именно Гарри. Вообще, Дамб воспитывает в той или иной степени всех четверых (трио + Невилл), так как именно они будут играть решающую роль в победе над Волдом. Это в БИ-1, кстати, написано.
Цитата:
Сообщение от Franka
А разве у Д не было рычагов воздействия на нужных людей? С его-то весом и авторитетом в волшебном мире?
Были. Но эффект был бы таким, как в 5 книге - Дамбик старый псих и т.п. Тут именно нужно отметить, что, несмотря на авторитет и все доказательства, подавляющее большинство посчитало Дамба придурком, когда он объявил о возвращении Волда. Сделай он так раньше - эффект был бы еще хуже, ибо тогда у него ни единого доказательства не было.
Цитата:
Сообщение от Franka
Да, история про МакГонагалл - очень интересно. По такой теории, надо понимать, имеет место БИ Волан-де-Морта? С пятой колонной?
Вряд ли, это не настолько большая теория. Волдеморт потому и боится Дамба, что не может просчитать его действия. Волд относится ко всем как к слугам, ему трудно понять и проследить отношение Дамба к людям. В теории ММ - УпС, кстати, признается, что Дамб ее ракусил, но держит что бы не показывать этого. Впрочем, я эту теорию не поддерживаю, ибо в ней много слабых мест - то ММ проявляет чудеса актерской игры, то совершает весьма досадные проколы.
Цитата:
Сообщение от Franka
А в тексте БИ меня просто потрясли две вещи, весьма смелые гипотезы (честно признаюсь, смеялась долго) - про предполагаемую любофф Д и МГ, а также неразделенные и не вполне традиционные чувства младшего Малфоя к ГП. Жесть...
Ну по Дамб - ММ это так, игра на паре фактов, не стоит относится к этому серьезно (авторы БИ это признают), а что касается Драко и ГП - Вы читали "лирическое отступление"? Там написано, что любовь понимается в ее чистом виде, а не так, как Вы написали в своем посте. В случае Малфоя он хочет дружить с ГП, не более того. Это прослеживается с первой книги. Все остальные предположения - это уже слеш, не имеющий с БИ и книгой ничего общего. В том же ключе следует трактовать любовь Снейпа к Дамбу. Вообще, в ГП и БИ почти везде любовь понимается в ее неопошленном смысле.
Цитата:
Сообщение от Franka
Ну насчет рычагов я уже усомнилась, а что был доступен только Снейп - тем более. Выходит, ко второй книге Д добрался до профессора Слизнорта... А почему не раньше? Я не хочу сказать. что он не собирал информацию вообще - это у него получалось как-то уж очень медленно, будто бы "десятым делом". Ну не верю я, что приложи Д большую часть своей энергии к поискам, он выяснил бы больше и выстрее. И, кстати, при этом я отдаю себе отчет, что, начни Д очень активные и откровенные поиски, он имел бы много шансов прослыть параноиком и паникером, особенно во вчерашнем перепуганном обществе, желающем думать, что ТЕПЕРЬ ВСЕ КОНЧИЛОСЬ И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ХОРОШО. Авторитет бы пошатнулся, и возможностей бы стало гораздо меньше. Это так. Но что мешало ему сыграть на мстительности толпы? Под предлогом ДАВАЙТЕ ВЫЯСНИМ, КАК ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ (как дошли мы до жизни такой, или "Этапы большого пути") И СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ ЭТО НЕ ПОВТОРИЛОСЬ. Авторитет бы укрепился стократно, достижений было бы больше и резельтат, в конечном итоге тоже. Я уверена, очереди бы выстраивались. Правда, пришлось бы вести отсев выдумок и лжи, но ведь справились бы? Кстати, получается, что милейший Д, все-таки расчетливый манипулятор, а раз так, то я не понимаю, почему он не стал действовать так как я только что описала... Может БИ ВМ все-таки существует? ИМХО.
БИ Волда, может, и существует, но вовсе не в таких масштабах, как БИ Дамба, ибо Дамб бьет Волда по всем фронтам. Волд не является таким великолепным психологом, как Дамб, чисто из-за своего отношения к людям и полным непониманием любви. Что касается попыток Дамба - я повторюсь, он не мог во всеуслышание заявить о своих теориях, что Волд не умер, а общество сразу же предпочло посчитать Волда совсем мертвым и вспоминать о нем пореже (вспомните, даже его имя боятся произносить - что уж говорить о выяснении его прошлого? Никто бы не стал этим заниматься. Зачем? Волд мертв - и хорошо). Таким образом, Дамб искал иголку в стоге сена, плюс у него еще было пророчество, говорящее, что именно Гарри суждено сойтись с Волдом в битве.
Цитата:
Сообщение от Franka
Меня интересовало отличие именно Дамблдора от ВМ, Дамблдора, а не ГП. Отличие ГП очевидно, я сама это обосновывала.
А отличие Волда от Дамба, по сути, похожее - Дамб понимает любовь, Волд - нет. Для Дамба смерть - приключение, для Волда - самое ужасное. Дамб готов погибнуть сам в первых рядах, принеся себя в жертву победе - Волд в первую очередь думает о себе.
Дамб манипулирует людьми таким образом, что доставляет им удовольствие, используя так, как им самим хотелось бы, что бы их использовали (примеры со Снейпом, Хагридом...) Волд же плевать хотел на желания своих подчиненых. Дамб не может послать человека на смерть, а Волду это - раз плюнуть.
В итоге Волда его подчиненые боятся, а Дамба - уважают. И поэтому, кстати, не исключено что Снейп выбрал именно Дамба. Волда почти никто из его подчиненых не любит (разве что Белла... может, Крауч-младший, но с ним еще вопрос...), Дамба же любят практически все, потому что он всегда готов вступиться за своего подчиненого, даже если в какой-то мере ставит этим себя под удар.
Цитата:
Сообщение от Franka
Возможно. Но это опять подтверждает его манипуляторские склонности и способности. И(почему негатив) я уверена, что цель не может оправдывать любые применяемые средства.
Дамб никогда сознательно не посылает людей на смерть. Вы помните, куда устлана дорога благими намериниями? Вот и Дамб помнит. Он делает все, что бы не допустить жертв, но случайности порой происходят. В остальном же см. мудрость о благих намериниях.
Да, он манипулирует людьми, но людям это нравится! Вот в чем дело! Порой может и приструнить (опять же, см. Снейп в 3 книге), но сделает это так, что человек от него не отвернется, а скорее задумается и поймет, что он что-то сделал неправильно. У Волда же метод действия в случае ошибки подчиненых один - то Круцио, то Авада, то сына Малфоя послать на безнадежное дело. А Дамб следит за этими ошибками и использует их в своих целях.
Цитата:
Сообщение от Franka
Про обострения и засилье что ли? (это то, что было выделено цитатой:)))) Ну, конечно мне понятно, что Вам приятно вернуться к теме БИ. :))) Ждем-с опровержений...С нетерпением:D
Пожалуйста. Мне приятно обсудить БИ с умным человеком. К сожалению, больше никто тут таких тем не поднимает (ни БИ, ни верности Снейпа...).

Последний раз редактировалось pokibor; 27.03.2007 в 22:45.