Цитата:
Сообщение от Wendy Wicca
SunnyBоy, но ведь у него были и научные вещи, те же "Роковые яйца".
и разве фантастика это НЕ психология? а что же? ведь столкновение человеческой психологии с неведомой стороной мира, имхо в этом весь смысл...
|
Wendy, конечно же Булгаков создал замечательные фантасмагории. Де юре и "МиМ", и "Роковые яйца" - фантастика. Однако, эту фантастику лично мне сложно поставить в ряд с остальной ее частью. Похожее ощущение вызывает только Брэдбери. Американец часто говорил, что не считает себя фантастом, и просил не причислять себя к их числу. Ведь "Марсианские хроники" написаны совсем не про Марс. Как и Булгаковские романы совсем не о яйцах.
На первом месте для меня способность этих авторов описать человека, а фантастику не отнимаю ни в коем случае - просто ставлю на второе место...
Надеюсь, я достаточно пояснил мысль, чтобы избежать холивара
И возвращаясь к сабжу. Перечитывал уже в постсовковое время Щербакова, Шефнера, Беляева, Ефремова, Булычева, Варшавского - это те, кого вспомнил, не заглядывая в книжный шкаф. Интересно и тяжело одновременно.
Да, много идей - от космических кораблей до открывалки. Но среди них слишком много "воды". Изобретения, которые когда-то были действительно чем-то новым, сейчас мягко говоря блекнут. И кроме того, диалоги, идеи и целый эшелон персонажей сильно проигрывают в привлекательности из-за своей уверенной партийной стойки и целомудренности.
Однако, я не горю желанием развязывать войну. Тихонечко почитаю Лема и того же Булгакова. Штерна под настроение. Вот, кто действительно писал об интересных вещах.