Цитата:
Только одному мне кажется, что русскоязычным авторам всегда ставят в вину отсутствие морально-этической проблемматики на уровне Достоевского, хотя в мировой литературе существует множество приключенческих произведений, где описываются скучные будни меченосцев и магов?
Двойные стандарты? Нет, не слышал.
|
Ты вспомни, кому это пишешь. Человеку, который терпеть не может пробле
вматику и ориентируется на одни сюжеты. Вот с сюжетами у ближнеприцельцев и беда. Они описывают производственный процесс, либо устраивают экскурсию. Яркий пример книги-экскурсии - "Незнайка в солнечном городе". Только там мир и правда потрясающий. А экскурсия по Каллисто, скажем, довольно уныла. Утопия, рай, всё идеально, не нужно напрягать воображение - и так понятно, что здания грандиозны, машины летающие, а люди похожи на статуи.
Остросюжетных же, любимых мною, книг советские фантасты писали удручающе мало. Таких, чтобы с тайной, интригой и конфликтом.
Цитата:
Только советский, да? В 50-е в иных странах (таких как США, скажем) не было хеппи-эмпайр-стайла сверх-людей, которые победили нацисткую гадину, вышли в космос и в ближайшее время покорят всю вселенную? Из него ещё черпали вдохновение создатели "Биошок" и "Фаллаут"?
Хотя в том, что у капиталистических авторов была возможность описывать сверх-предпринимателей кристально-чистых моральных качеств (вроде Хэнка Риардэна), а у советских авторов только морально-кристальных персонажей, капитанов и аппаратчиков, тут ты прав, да.
|
Западную фантастику я даже не пытаюсь свести к какому-то единому знаменателю. Ибо это фантастика пёстрая, слишком разная. "У них", в Мире Страха Перед Будущим, водятся и аферисты, и пираты, и военные, и торговцы, и полицейские. У нас, в Мире Гуманного Воображения, - только исследователи и учёные. Даже сознательные революционеры, вроде Гусева, перевелись, и гидру инопланетной антиутопии стали свергать всё те же исследователи, вроде Максима Каммерера, невинно хлопая интеллигентными глазами.