Показать сообщение отдельно
  #25  
Старый 29.03.2012, 11:12
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
Ну, Беляева я перечитывал относительно недавно. Впечатления очень хорошие остались.
Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Из старых советских фантастов мне всегда нравился Беляев. Он был на удивление "западным", во многих его книгах СССР как будто и не существовал. Он был "Александром Грином научной фантастики". Писал про далёкие страны, в которых не бывал и о которых судил чуть ли не по "клюкве" в газетах, выдумывая их с нуля. Его интересовал вопрос "а что, если..." - сделать летающего человека, человека-амфибию, высосать весь воздух, оживить отрезанную голову, если бы Атлантида существовала.
"Светлое коммунистическое будущее" он описал, кажется, всего раз: в "Борьбе в эфире". И то, оно получилось, скорее, в стиле Одоевского и Булгарина: наш человек путешествует во времени и попадает в смешной и удивительный мир будущего.
А.Беляев:
"Вечный хлеб" (1928)
"Золотая гора" (1929)
"Продавец воздуха" (1929)
"Человек, потерявший лицо" (1929)
"Подводные земледельцы" (1930)
"Звезда КЭЦ" (1936)

Попали в один ряд с "Борьбой в эфире". Тенгель, вы их тоже перечитывали недавно?

Дети оставили "Остров погибших кораблей", "Голову профессора Доуэля" (со скрипом), на "Человека-амфибию" с "Ариэлем" уже я грудью легла, сказав, что я покажу "кузькину мать", если у "скучных книжек", кто хлипкий переплет повредит. На что дети ответили, что невозможно испортить переплет у книжек, которые стоят на полке мертвым грузом, потому что их читать никто не будет.

А теперь смотрим, как дети читали Конан Дойла. Шерлок Холмс - за рамками обсуждения, поскольку не фантастика. "Чистой" фантастикой у него, пожалуй, можно считать только "Открытие Рафлза Хоу" (1891). Дети прочитали с интересом, как и цикл о профессоре Челленджере:

"Затерянный мир" (1912)
"Отравленный пояс" (1913)
"Страна туманов" (1926)
"Дезинтеграционная машина" (1927)
"Когда мир вскрикнул" (1928)

Описываемые реалии у Конан Дойла детям еще более чужды, чем у Беляева. Реалии - существенный момент. Например, Довлатова люди, родившиеся в восьмидесятых-девяностых, воспринимают уже далеко не так, как современники. То, что раньше было жизнью, им представляется абсурдом, который по определению не может быть понят.

Тем не менее, логика действий и характеров персонажей у Конан Дойла детям понятна, если и не близка. А вот про Беляева мне было сказано, что там люди - очень странные и желания у них какие-то удивительные. То есть, дети "не въехали" во внутренний конфликт.

До Стругацких дети не добрались (надеюсь, пока). Старшая восприняла как "юмор" (но нудноватый) "Понедельник начинается в субботу" (не надо было, наверное, давать "Чародеев" смотреть до книги). Ни "Пикник", ни "Парень из преисподней", ни "Трудно быть богом", ни "Малыш" (молчу уж обо всем остальном) не вызвали интереса. Мелкий пока не дорос.

Интересность вопроса, собственно, в том, что именно и в какой мере устаревает? Как по мне, так дело не в "советской идеологии" как таковой.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Ответить с цитированием