Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2012, 21:12
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

С подачи Мутабора из темы про Дашкова читаю второй роман из серии романов Джеффри Дивера о Линкольне Райме и Амелии Сакс, "Танцор у гроба". Первым был "Собиратель костей" (The Bone Collector, 1997).

Что я могу сказать... подобных детективов мне еще не попадалось. Линькольн Райм - криминалист от бога, парализован. Ниже шеи у него только один палец шевелится на несколько миллиметров в ту или другую сторону. Весь первый роман он хочет умереть и пытается обойти законодательный запрет на эвтаназию. По понятным причинам он даже уйти из жизни не может без посторонней помощи. И, строго говоря, это не самая неприятная из вещей, в которых он вынужден эту самую помощь принимать.

Тем временем начинают пропадать люди. На месте преступления каждый раз обнаруживается набор улик-ключей, разгадка которых дает наводку на следующее место преступление с возможностью спасти жертву. Бывшие коллеги привлекают Райма в качестве консультанта, чтобы остановить "собирателя костей".

Читала я этот роман "пополам". Все, что касается Райма, Амелии и криминалистики - взахлеб, с безотрывным интересом. Все, что касается маньяка и его жертв (маньяков, там, кстати оказалось в итоге больше одного) - даже не по диагонали, а по композиции: не люблю, когда людей мучат в физиологических подробностях. Если что и потеряла (глубокое проникновение в сдвиг психики некогда нормального человека, например), мне не жалко.

Развязка меня удивила неожиданным разворотом. У Кристи был роман, где убийцей оказался врач, ведущий следствие. Она сама говорила, что вообще-то, строго говоря, такие вещи писать неспортивно. Так вот, Дивер ее переписал, в смысле, переплюнул. К развязке я насобирала штук шесть возможных вариантов. Дивер меня удивил. Такого я не ждала, хотя он, в общем, примерно с середины стал "подкладывать ключи".

Любителям жанра рекомендую: действительно, ни на кого не похоже. И "криминалистика в картинках" - просто прелесть, хотя, конечно, некоторые вещи и несколько устарели.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко