Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2012, 06:54
Эдвина Лю Эдвина Лю вне форума
Почетный гость форума

Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю Эдвина Лю
Что-то такая хорошая тема - и заглохла. Неужели у всех идеи для миниатюрок кончились? )

- Девушка, у вас книга есть?
Медленно обвожу взглядом огромный зал. Это главный зал книжного супермаркета. Есть еще четыре, но они поменьше. Угадайте, чем от пола до потолка забиты стеллажи?
- Конечно, - с голливудской улыбкой отвечаю я потенциальному покупателю, - а какая именно книга вас интересует?
- Мне любая подойдет, - застенчиво говорит он. Я стараюсь держать лицо. Я не думаю, что он немножко того, он просто растерян обилием книг. - Мне любая, главное, чтобы понятно написанная...
"Ага, и с картинками!"
- Для кого вы ищете книгу, для себя или в подарок?
- Я ищу, чтобы почитать, - сообщает покупатель.
Мы медленно идем вдоль бесконечных полок, уводящих нас от отдела кулинарии к русской классике, а затем - к любовным романом, но взгляд мужчины скользит по названиям книг без особого интереса.
- Это все муляжи, - говорит он, - открываешь, а там пусто.
Я беру с полки первую попавшуюся книжку, открываю. Внутри страницы, буквы, картинок, конечно, нет.
- Видите? Пусто, - сетует покупатель.
Он отстраняет меня и идет дальше, ведя пальцем по корешкам книг. В конце зала "музей" - полянка из искусственной травы, чучела животных и птиц, таблички, каменный фонтанчик...
- Желаете почитать духовную литературу? - спрашиваю ему в спину.
Человек, не оборачиваясь, качает головой, и перемахивает через низкий барьер, огораживающий "музей". Хлопает по плечу чучело медведя.
Это уже непорядок. Кроме того, чучела обработаны ядохимикатами...
- Мужчина! - взываю я. - Туда нельзя! Я вызову охрану!
Охрана - это две хорошенькие девочки на ресепшен... но он-то не знает... Но тут я вижу еще более странную картину.
Звери оживают, нюхают незнакомцу руки, фонтанчик превращается в настоящий ручеек, который бежит по настоящей траве.
- Спасибо, девушка, - наконец несостоявшийся покупатель оборачивается, - я нашел книгу.
Я вижу его глаза, и они мне нравятся, однако сотрудникам корпорации не положено терпеть такие беспорядки, и я кричу "охрана!!!" как можно громче, пока ручей не затопил полы и не попортил книги.
Человек в окружении зверей уходит в нарисованный на стене лес, животные фыркают, порыкивают и пищат, птицы чирикают и ухают, и вскоре в "музее" все становится почти так, как прежде.
Только мне остается придумать, как объяснить - куда подевались чучела?
- Елена, - строго говорит мне менеджер, - вы что? Уснули? Вас покупатель спрашивает.
Я хлопаю глазами.
- У вас есть книга? - терпеливо вопрошает уже другой человек.
- У нас все есть, - с готовностью отвечаю я.
Если он пойдет в зал с детской литературой, где на стене нарисован город... разве я буду кричать "охрана"?