Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 23.03.2012, 11:36
Аватар для Патриарх
Мастер слова
 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 1,887
Репутация: 506 [+/-]
Посетил премьерный показ «Голодных игр». Вообще за экранизацию опасался, т.к. для фильма с подобной тематикой рейтинг PG-13 мне казался более чем неподходящим. Но создатели лихо извернулись и сумели достаточно правдоподобно воссоздать атмосферу «Голодных игр» без лишней крови. Честно говоря, хлещущую кровь напрямую показали только в одной сцене, но при всей жесткости этой части фильма, вряд ли она вызовет шок даже у нынешнего школьника младших классов.

Сюжет: После того как было подавлено восстание 12-ти (или13-ти?) дистриктов, правительство жестоко усмирило и наводнило их территорию войсками. Отныне бунтовщики должны были платить непомерный налог, отдавая почти всё, что выращивали и добывали правительству. Также после достижения определённого возраста их подростки проходили жеребьёвку на «Голодные игры». От каждого дистрикта принудительно выбирали двоих участников разного пола.

Сам фильм представляет этакую антиутопию, одновременно напоминающую «Геймера» и «Королевскую битву», в которых тщательно завуалировали сцены “R”(т.е. 17+ лет). В наличии многие штампы фильмов-антиутопий:

-Угнетатели и угнетаемые, богаты и бедные, сытые и голодные (соотв.)

- Борцы за свободу (сея линия не развита, но есть намёки на развитие во 2-ой части, коли таковая случится).

- Флаг (или герб) агрессивного красного цвета с некой угловатой фиговиной внутри (напоминает гербы из фильмов «Обитаемый остров» и «V-значит вендетта»).

- Аляповатая одежда и макияж кричащих цветов у богачей и «плохих» персонажей, стильная - у «хороших» и им сочувствующих.

- Главный Угнетатель (кажется, этот же актёр играл Архитектора в «Матрице 2»)

- Ведущие телетрансляции «Голодных игр» сыграны в духе я-веду-тупое-американское-шоу-ха-ха-ха. (Привет, «Бегущий человек» и «Геймер»!). И обязательная улыбка до ушей.

- Зрители - тупая толпа, жаждущая кровавых зрелищ.

Далее ещё парочка «минусов»:

Скрытый текст - страшный спойлер:
- В конце фильма есть намёк на возникновение любовного треугольника а-ля «Сумерки» во второй части. Но, слава богу, в этой части никаких сумеречных мотивов больше не случилось, если не считать попытку героев уйти в духе Ромео и Джульетты.


- Поначалу очень раздражают кривые трясущиеся руки оператора в сценах, показывающих унылую жизнь обитателей тех 12-ти дистриктов.

- На мой взгляд, проводить «Голодные игры», забирая на них детей, - это весьма странный способ держать бывших бунтовщиков в узде.

- По широченной харе героини и её парня как-то не скажешь, что они сильно голодают.

Но есть и очевидные «плюсы»:

- При всей немалой (2 ч 20мин) продолжительности фильма, заскучать зрителю не дают. Нет ни чрезмерно затянутых диалогов, ни рассусоливания соплей.

- «Сумеречного» любовного треугольника тоже нет.

- А вот харизматичные персонажи есть. Как среди устроителей «Голодных игр» (и тренеров), так и среди самих участников.

- Очень понравилась «арена» игр и то, какими способами спонсоры (они из тех, кто устраивает игры и поддерживает определённых игроков, коли те завоюют их симпатии) могут влиять на происходящее.

Впечатления от фильма остались положительные. 7,5 из 10 гарантированно.

Последний раз редактировалось Патриарх; 09.04.2012 в 15:08.
Ответить с цитированием