Показать сообщение отдельно
  #1852  
Старый 20.03.2012, 00:13
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
Более трёх недель назад я имел счастье присутствовать на премьере в нашем городе нового (2011 г.в.) фильма «Борис Годунов» режиссёра Владимира Мирзоева. Фильм этот, как и обстоятельства его просмотра, до сих пор ещё не отпустили меня окончательно. Но вот то времени не было, то точно и лаконично не излагалось, а особо растекаться мыслью по древу как-то даже и неохота.
Во-первых, про фильм. Весь текст, звучащий в картине, при надлежит исключительно перу А.С. Пушкина. А в остальном – действие перенесено в некую условную современность. Да, мы уже видели нечто подобное. Когда то Ричарда III и его солдат обряжали в форму, очень напоминающую германскую из ½ XX в., а войска Тюдора были в беретах и «союзной» почти форме, бои шли с применением танков и ручного огнестрельного оружия… Или вот тоже шекспировская экранизация «Тит - правитель Рима», где были и байкеры, и много чего ещё… или вот совсем недавний «Кориолан» Р.Файнса, где разборки древних римлян и древних вольсков шли при помощи автоматов а не мечей и копий… Так вот – теперь и в нашей стране есть подобное кино! Только вот особой радости в этом нет…
Итак, фильм. Задуманный, кстати, ещё в середине 70-х гг. Основные же наброски были сделаны в середине 90-х, что наложило свой отпечаток на всё картину. Фильм, внезапно снятый в итоге менее чем за два месяца. И целиком на деньги некоего спонсора. Как с гордостью сказал сам режиссёр картины - «В моём фильме нет ни копейки государственных денег!». Фильм, родом из 90-х, несущий их стилистику и даже сам дух той эпохи…
Начнём же краткий обзор действия картины. Царевич Димитрий, милый мальчик в матросском костюме, играет сначала дома, а потом на улице Углича. Охрана – в форме российской армии на излёте Первой мировой… Потом появляются люди в чёрном. Или люди в штатском. Короче одеты они по моде примерно так 20-х гг. и почему-то, увидя их, так и хочется крикнуть – ОГПУ! Бесоопасность! Короче, мальчик Димитрий оказывается закрыт их широкими чёрными плащами – тут и происходит «несчастный случай с летальным исходом». Народ рвёт убивцев, мать-царица рыдает… А по первопрестольной несутся два представительских авто («БМВ» и «Мерседес») с великими боярами (умилил Д.Певцов ). Бояре по сути «забивают стрелку» и говорят за политику, про планы Бориса Годунова взойти на трон… всем страшно. Потом показывают уже Годунова. Гениальная актёрская работа Максима Суханова. Матёрый и умнейший политик. Используя прослушку и силу СМИ он становится царём. Правит.
Правит – но как часто видит он возле себя мальчишку в матроске… Мальчик просто хочет с ним поиграть… А видит его только он один. И Годунову страшно. Но он держится.
Потом мы видим древний монастырь. Монахи, одетые в крутые футболки, усердно качаются на импортных тренажёрах. А старый монах и помогающий ему Гришка Отрепьев в захламлённом помещении сканируют и ксерокопируют древние летописи и жития… Потом Отрепьев бежит на Литву. Очень показательна сцена возле границы. Кабак (эпохи поздней перестройки). Уже есть прибалтийский лоск – но ещё полно московитский дикости. Все бухают. Граница на запоре, но тропка есть… И тут вваливается московский дозор из двух то ли охранников, то ли ментов… Короче – это морды, тупой и хитрый. Отрепьев пытается их провести, зачитывая с экрана коммуникатора неграмотным стражам порубежья Российского свои собственные приметы…Но московиты хоть и не умеют читать, но не пущать обучены как надо… Потом побег, вода – и Свобода! Сиречь Литва и Польша там за нею…
И вот он уже грезит самозванством своим. И плавая в бассейне объясняется с М.Мнишек… Особо отмечу – актёрская игра на очень хорошем уровне.
И вот поход на Москву. Армия самозванца – с автоматами и в хаки, сам он едет на БТРе, рядом с небрито-бородатыми бойцами… А на Москве бояре втихушку думу думают, как бы так умудриться, чтоб и Годунова ненавистного свалить, и на плахе не оказаться, и самим потом править… Шуйский хорош!
Затем мы видим смерть Бориса. Сначала – придворный спектакль, очень сильная и многоплановая сцена, а потом – удар… и вот уже тень бывшего царя уходит в глубины подземелий вслед за мальчиком в матроске…
Разбитые чуть ранее самозванец ликует. А к царице и детям Бориса входят бояре и «люди в штатском». У них с собой чемоданчик со шприцами… И всё – самозванец венчается на царство. Бояре стоят важно, а народ… А вот с народом не всё так просто.
Дело в том что в данной кинокартине народ представлен в виде двух семей, смотрящих новости по ТВ. Как их назвал потом сам Мирзоев – семьи «рабочая» и «интеллигентная». Итак, рабочая семья. Сидят на кухне два мужика, один, весь такой небрито-нестриженный, в майке-«алкоголичке», второй – в какой-то рубашке… Что делают? Бухают, вестимо. Бутылки, огурчики, капусточка… Женщина вот ещё закуски несёт… комментарии – пролетарско-ухающие. Но погубленного Борисом ребёнка жалеют.
А вот и их, скажем так, коллеги уже из интеллигентной семьи. Две утончённые женщины и юноша почти байроновского вида. Семья группируется вокруг дивана, на заднем фоне книжный ЕМНИП шкаф… Переживают происходящее тонко.
Много чего ещё было в этом фильме… Но впечатления он по себе оставил очень неоднозначные и преимущественно тяжёлые. Пушкинский текст не препарирован – но на него наложен так хорошо подобранный ряд сцен, что чуть ли не волком взвыть готов…
А вот теперь поговорим о режиссёре и его зрителях.
Итак, во-вторых. Фильм завершился и в зале включили свет. К зрителям вышел режиссёр картины и началось его общение со зрителями (а большой зал был просто набит битком, свободных мест не было). И реакция на картину была в большинстве случаев просто восторженная… Но уж такова была специфика собравшейся в зале публики. Ибо это была Её Российское Величество Интеллигенция. Либеральная. Я не буду заострять внимание на дамочках с сумками где было написано «за честные выборы», но необходимо отметить что когда представитель нашего городского отделения общ-а «Мемориал» сказала Мирзоеву что этот его фильм «очень мемориальный», режиссёр с радостью с ней согласился и они обменялись визитками. Много очень красивых слов было сказано. Мирзоев призывал углубить покаяние, нырнуть на самое дно его водоворота, очиститься… Звучали слова «власть должна быть моральной» и даже призывы снова «идти на кухни»(это уже из зала). Когда я услышал о том что образованные люди должны снова вести страну к свободе… Ну да Вы всё уже поняли. Это был пир Интеллигенции, страшный и беспощадный. Как будто не было последних страшных ни четверти века, ни крушения державы, ни пролитой на её обломках крови, ни уничижения человека, его прав и свобод… Не либерально-декларируемых, а жизненных. Права на саму эту жизнь, на труд, на соц.защиту… И мне стало страшно. Режиссёр со сцены предлагал расширять рефлексию, а я думал о том куда эта рефлексия нашей интеллигенции приводила ранее… Сначала – в страшный февраль 1917, потом в не менее страшный август 1991-го… Но что такое крушение страны рядом с идеей либеральной Сводобы!..
Отмечалось что «Борис Годунов» - это очень «фестивальное» кино. И драма, и притча, и артхаус…
Были и очень интересные комментарии и по фильму (а публика в зале подобралась преимущественно из преподавателей и студентов). Мирзоеву тонко намекнули на социальный расизм при показе этих его двух семей. Ему указали на то что вряд ли его фильм проживёт десятилетия, как это случилось с классической экранизацией сер. 50-х гг.
Но в основном настроение в зале было восторженным. И если бы я был антисемитом, то у меня был бы отличный повод задуматься об этническом составе собравшейся публики – но нет, тут был иной «малый народ» - во всей своей красе была тут та самая российская либеральная интеллигенция, что уже почти два века ведёт свою войну против своей же страны… Сначала против «царизма», потом против «коммунистического тоталитаризма», теперь вот против «кровавой гэбни» и чего-то там ещё. А ведь цель всегда – Россия… И это страшно.
Кстати, тема выборов поднималась. И Мирзоев её очень изящно обошёл, сказав что его фильм не о нынешней политике, однако… И зал возрадовался. Попутно режиссёр слегка прошёлся как по тоталитаризму, так даже и по личности Николая I, бывшего личным цензором Пушкина. А ведь отношения поэта и императора были очень неоднозначны. И та высочайшая цензура – это по сути был карт-бланш от государя… От государя – поэту-гражданину, певцу империи и свободы… Уже не легкомысленному юноше с наивным республиканским восторгом, но скорее уже поэту-державнику…
Очень любопытен был вопрос, не напоминает ли мальчик в матроске убитого большевиками в нашем городе царевича Алексея. Да – ответил Мирзоев.
Но ведь как тогда получается… Царевича убили «ОГПУшники» в чёрном по приказу Годунова. И офицеры в фуражках и шинелях с ремнями не успели спасти ребёнка… А отмстили за него бородачи в хаки и с автоматами… Всё это очень напомнило мне втихую внедряемый кое-кем мем «Пришли злые большевики и свергли царя-батюшку. И ещё Учредительное Собрание разогнали, гады! Ну а мы, либералы, мы тут вообще ни при чём. Мы хотели как лучше. Мы вели к Свободе».
Общение шло долго. Лишь в самом конце мне удалось прорваться к Мирзоеву. Поговорить с ним удалось почти пять минут. И скорее это был не разговор, а спор… Спор о том, куда приводит рефлекция без конца и без тормозов. Я задал ему вопрос о сути Февральской революции 1917 г. Подготовленной (духовно) при помощи этой самой рефлексии. (по аналогии с древней пословицей скажу тут – «Пусть погибнет Россия но восторжествует свобода». Но фиги с две. Пусть будет Россия. Будет она – будет и правда, а потом, глядишь, и свобода) По сути, подготовленного группой либералов и генералов путча, свергнувшего пусть слабого но государя. Свергнувшего во время тяжелейшей войны и общего кризиса в стране. Но мне было сказано в ответ что образованный класс вёл страну к свободе, думский парламентаризм посеял отличные семена и всё было очень правильно… Только вот потом большевики… И что образованный класс должен был вести тогда Россию. Поспорили мы. И не сошлись во мнениях. Хотя в одном я с Мирзоевым всёж согласился – в том что «рефлексия должна быть!»
Ох уж этот западнический «образованный класс»! что либералы, что пламенные революционеры (многие с очень хорошим образованием)… Не щадили и не ценили они историческую Русь-Россию, всё переделать её хотели, преобразовать «правильно» народ, уничтожить веру, дать всем Свободу – но свободу по-своему… Всё это в итоге вылилось в гражданскую войну с её невиданными прежде гекатомбами… А ещё меня зацепили эти слова про образованный класс. А остальной народ, который не интеллигенты и не дворяне? Почти 95 % населения империи ЕМНИП… Дикие люди, которых на цепи потащат к просвещению и счастью… Но не были мои предки дикарями. Да хотя бы мой прадед, мастер с прииска, георгиевский кавалер (оборона Порт-Артура), до самого конца остался беспартийным, хоть и воевал с Колчаком… Интеллигентом он не был, и слава Богу. И не он один. Жаль, что подобные отдающие прямо-таки болотной тиной настроения по сути своей есть ни что иное как социальный расизм и вечная потуга наших образованцев на некое избранничество и «право указывать путь» государству и народу…

Резюме: талантливый, но всёж спекулятивный фильм. Фильм-слепок настроений определённого слоя современного общества. Фильм, опоздавший (и слава Богу!) как минимум лет на десять… Умное кино. Умное – но слишком уж ядовитое.
Да, кстати. Тот же «Фауст» Сокурова тоже был весьма ядовит. Но несомненно куда более талантлив.

p.s. Поневоле вспоминаю тут свою поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где находится усыпальница Годуновых. Жаль их… Борис неплохим был царём, но ему просто не повезло. Рок… И жаль невинно убиенных его детей, как жаль мне и погибших в подвале Ипатьевского дома царских детей и слуг с врачом… И очень жаль всех погибших в обоих страшных российских Смутах, как начала XVII в., так и начала века XX…
А Пушкин всёж был гений. Не чета современным режиссёрам…
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием