Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2007, 12:17
Hi-Tech шаман и IT-мистик

(Сразу говорю, что предыдущие посты не читал, дабы не смазать свои впечатления отзывами других)

Странное впечатление оставил фильм. С одной стороны, ждали мяса и жесткача - и вроде бы все это есть. С другой же стороны, в довесок получили кучу стандартной американской лабуды про свободу, независимость и конституцию, бла-бла. Лично меня это ещё в "Короле Артуре" раздражало. Опять же, их политкорректность с обязательным наличием негров в каждой картине тоже достает.
И потом, я не ожидал такой лощёности от столь суровой темы. Смотря предисловие, я думал, что будет такой же беспредельный мрак, как в "Городе грехов", но нет - мы видим приличный, чистенький греческий городок, оплот культуры и степенности, где бродят красивые дамы в пеньюарах под ручку с атлетичными мужиками с обложки Men's health. Ну, дамы это еще ладно. Но крайне удивляет, что воины, которые по идее прошли суровейшую подготовку и побывали не в одной битве, все как один щеголяют умеренно загорелой и абсолютно гладкой кожей, без малейшего намёка на хоть какой-нибудь шрам. Прям не фильм, а кинохроника "Мистера Вселенная".
Что же касается многочисленных "плохих парней" и монстров, то все они вызвали навязчивое ощущение дежа-вю. Не знаю, может, это такая режиссерская фишка, передающая дух комикса, но это еще не повод вместо нормального волка показывать какую-то скрипящую рахитичную куклу-дистрофика.
Первый же появившийся в фильме жрец сразу заставляет вспомнить о ЗВ, горбун отсылает нас к ВК пополам с "Собором Парижской Богоматери". Здоровенный громила в цепях похож на полукиборга из "Судьи Дредда", а палач очень сильно смахивает на мясника из Варкрафта. Вообще неясно, на кой фиг было пихать в нормальный "типа исторический" фильм весь этот дурацкий паноптикум. Гееподобный фанат драгметалла Ксерокс не напоминает никого, но вызывает недоумение. Хорошо хоть продублировали его от души, такой мощный голос сделали, что кресла дрожали.

Теперь о боях. Ничего не скажешь, сделано красиво и в духе источника - замирающие в картинных позах герои, разлетающиеся конечности врагов, кровь фонтанами... однако не верится, что спартанцы нарушили фалангу (и это после разглагольствований о "плече друга", "прикрытии щитами" и прочей тактике пехоты), покинули выгодную позицию и принялись махать мечами каждый поодиночке. Причём, как водится, враги услужливо расступались, давая каждому из спартанцев место для широкого размаха, а также старались нападать по очереди, дабы мы смогли видеть летящие во все стороны обрубки.
Еще одной из проблем огромной армии, помимо нехватки воды и провианта, по видимости, стал дефицит стрел: их было всего лишь две на нос. Иначе как объяснить, что это отличное орудие применялось лишь в начале и в конце сражения?

В общем, сходить посмотреть можно. Но желательно под пиво/попкорн и не особо заморачиваться над смыслом происходящего.

Последний раз редактировалось SpellCaster; 26.03.2007 в 12:30.