Посмотрел тут намедни «Джона Картера» в IMAX 3 D. Сильно, сажу я Вам… Громадный экран, удобнейшие `анатомические` кресла, ударный звук… + отличный фильм = счастье для каждого настоящего киномана.
В процессе наслаждения картиной ко всему прочему вспомнил старую добрую «Дюну», но особенное впечатление снова произвели, во-первых, чисто `вестерновские` начало и флешбеки, просто потрясающие (особенно на таком большом экране) виды пустыни и реки, что ведёт к истокам Исс… Ну а для полного счастья ещё были летающие корабли, гонка на катерах между шагоступами города-хищника и когда смешная и умильная, а когда и атакующая (летящая разинутая зубастая пасть) марсианская `собака`…
Что ещё. Мне, как скромному любителю и ценителю вестеров, особенно нравится самое начало фильма. С территорией Аризона, что лежит где-то между горами и задворками ада… Дикий городок золотоискателей, прилепившийся у форта… Ну а рожи в местном салуне… Прям нельзя не помянуть тут добрым словом как Дикого Билла Хикока, который, хоть и воевал за Север, всёж был настоящим героем и честным ганфайтером – он не боялся выходить на стрелковые дуэли… И который, увы, по закону подлости получил свою смертную пулю от выстрелившего сзади подлеца, и именно в подобном же салуне… А ещё в картине упоминается Бонита – это салун, связанный с первым совершённым убийством уже другой легендой Дикого Запада - Биллом Кидом…
«Джон Картер» очень тепло приняли отечественные зрители. А вот в самих Штатах картина что-то идёт с большим таким скрипом… Увы, очень похоже что молодое поколение нынешних американцев даже и не читало книг своего земляка, одного из основоположников фантастики как жанра… Жаль… Ну ведь не трансформерами и комиксами же!..
А знай создатели «Д.Картера» про его успех в России – и душа мне вещует что Картер стал бы постарше, из капитанов стал бы полковником, в молодые годы бывшим военным наблюдателем во время Севастопольской компании (с нашей, само собой, стороны)… 8)))
Отличный фильм, обязательно куплю потом лицензионный диск.
|