Для Винкельрид
Эта игра словами - чистый флуд.
Несомненно. Но, замечу, с вашей стороны в несопоставимо большей мере флуд и игра словами, чем с моей. Вы, ведь, - обратите внимание! – вовсе не привели ни одного довода, кроме «это чушь». А подобные реплики – не аргумент.
Если бы вы мне указали конкретно, где у Тальхоффера, Сутора, анонимного 16-векового немца или в манускрипте 15 века, на который ссылается в своём "Мече..." Хаттон описан этот страшный и неодолимый приём: цитата И.Края: "Вращая над головой огромный меч... воин мог долго не подпускать к себе врагов. Правда и друзей тоже"
У Хаттона в главе «Двуручный меч». Вместе с манускриптом и выдержками из Джозефа Суэтнама и Джоржа Сильвера (не пирата, тот был Джон). Номер страницы, полагаю, зависит от издания, но у меня 45.
Если же придать вашему вопросу более разумное толкование, то здесь:
«Два круговых движения мечом, три шага вперед, удар по диагонали по ногам; два круговых движения, как было указано выше… Заставьте противника отступить серией круговых ударов, и завершите упражнение режущими ударами с двумя короткими полушагами…» и т. д..
(как, интересно, в этом случае паж будет вытаскивать раненного господина, если он не сможет даже приблизиться к "охраняемой зоне"?),
Мне кажется, что данный вопрос из той же серии, что и реплика про хоббитов. Очень, я бы сказал, непродуманное замечание. Если чуть-чуть подумать: а в какой позе вы будете волочить по земле другого человека в доспехах? А если еще чуть-чуть: какая бы польза была от вращения, если бы его плоскость не была наклонена вперед (или в другую угрожаемую сторону), опускаясь там ниже человеческого роста. А с противоположной стороны, соответственно, поднимаясь выше.
то я быстро посмотрел бы и согласился, что: да, я невнимательно изучил доступные трактаты по фехтованию.
Ну, я не сомневаюсь, что вы их изучали внимательно. Притом настолько, что легко отличите, где под «двуручным мечом» подразумевается кавалерийский меч, а где – пехотный. Так что, и скажите:
Вот, в руках у вас цвайхандер, и не такой, как у людей, с дополнительной покрытой кожей рукоятью выше гарды, а – фиг! – каждый получит по своим верованиям, - заточенный на всю длину. Как у Пампы. Так что, перехватить его вблизи центра тяжести невозможно, и вес его (5 кг устроит?) постоянно приложен сантиметров на 30 выше места, где вы держите. На вас нападают с мечом и щитом. Ну, и – ваши действия?
P.S. Вот не хотел ведь спорить!
Тот, кто не хочет спорить, интуитивно избегает категоричных утверждений, которые противная сторона не сможет оставить без возражений. Вы не избегали. Так что, понимали вы сами или нет, но поспорить вам хотелось чрезвычайно. Это иногда, видите ли, бывает неосознанное побуждение.
Так что, если вам угодно данное желание преодолеть, повторно предлагаю продолжить в привате, где побудительные мотивы существенно ниже. А то, что ж вы сами не следуете собственным вполне разумным рекомендациям переносить подобные дискуссии в приват? Меня ж вы в свое время уговорили с одного раза. Ибо мысль – дельная.
__________________
Безумный оружейник
|