Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 18.03.2012, 13:30
Аватар для Silver Fox
*Смерть - это закон, а не наказание.*
Хеллоуин
 
Регистрация: 20.11.2007
Сообщений: 4,203
Репутация: 1986 [+/-]
Правители в ролевых играх

Скрытый текст - Вот:
Со стороны может показаться, что стать боссом - лучший выбор работы. Если же посмотреть повнимательнее, то жертвы, на которые приходится идти, ответственность, которую нужно нести, и всякие подстерегающие правителя опасности делают эту профессию куда менее привлекательной. Тут перечислено несколько потенциальных опасностей, которые могут угрожать лицам, обличенным властью, и некоторые советы, как использовать их в своих кампаниях.



1. Постоянная Опасность
Короли постоянно находятся в ответе за защиту своего королевства и поэтому, им угрожают постоянные опасности:
- Другие государства, которые спят и видят расширение своих земель за счет соседа.
- Внутренние враги, рвущиеся к власти.
- Если что-то не устраивает народ (а обычно так оно и есть), то собственные подданные могут пытаться причинить правителю травмы разной степени тяжести в надежде на то, что ситуация измениться.
- В любом обществе есть могущественные люди. Они могут представлять угрозу, пропорциональную их количеству и их действия сложно, если не невозможно, предсказать.
- Со всеми этими угрозами (и теми, о которых мы забыли), постоянно угрожающими властьимущим, неудивительно, что где мы находим правителей, там же встречаем и их охрану.
- Герои могут оказаться втянутыми на любой уровень такого потенциального конфликта:
- - Представлять угрозу правителю.
- - Работать телохранителями (защита правителей - настолько известная проблема, что во многих игровых системах есть отдельный класс персонажа, телохранитель или его подобие).
- - Быть правителями.

2. Всегда на виду
В новостях сейчас постоянно появляются ежедневные "светские новости" о людях, обличенных властью, но зародилось это отнюдь не в наши дни. Новости о действиях короля, королевы, мэра и т.д. всегда были источником слухов на всех уровнях общества. Что-то из того, что вы слышите даже может оказаться правдой. Представьте же себе, что происходит с информацией, переданные через вторые, третьи или четвертые руки. Может показаться, что лучшая идея - это просто игнорировать всю эту пустую болтовню, но мудрый правитель знает, что лучше всего - избегать ненужных сплетень.
Попытки человека избавиться от навязчивых глаз могут привести к одержимости, и он будет пытаться скрыть свою личность как обычными, так и магическими методами.
Герои могут оказаться втянуты на любую сторону в следующих делах:
- Помогать правителю побыть одному, не на виду.
- Попытаться приподнять завесу тайны, окружающую правителя.
- Помочь властителю на время скрыться от взглядов толпы.


3. Отсутствие Доверия
Как говорится в старой поговорке, "наверху одиноко". Когда вы занимаете руководящий пост, трудно решить, кому стоит доверять. Всегда есть люди, желающие занять ваше место. А это означает, что все вокруг - потенциальные враги.
Каждый правитель должен постоянно задать себе такие сложные вопросы:
Мои советники преследуют мои интересы, или пытаются занять мое место?
Моя дочь хочет меня обнять, или в складках ее платья спрятан отравленный кинжал?
Не является ли приглашение встретиться с моим старым другом ловушкой?
Персонажи могут оказаться втянуты в клубок недоверия правителя многими способами:
- Шпионить за королевскими советниками.
- Быть наживкой, чтобы отвлечь внимание от вероломного субъекта.
- Оказаться по наблюдением (и что они будут делать, поймав следящего за ними королевского шпиона?)


4. Ответственности
Распространенная проблема, с которой сталкиваются все руководители - это груз ответственности. Обычный человек днем зарабатывает себе на жизнь, а вечером идет отдыхать. Правитель же исполняет свой долг все время своего царствования, днем и ночью в любое время.
Часто в таком обществе женитьбы - способ ведения переговоров. О страсти и собственных желаниях можно забыть перед лицом политической необходимости.
Моральные ответственности также ставят правителя в затруднительное положение:
Нормально ли пожертвовать несколькими ради благополучия многих?
Если один должен умереть, чтобы спасти десятерых, хотели бы вы оказаться на его месте?
А что, если в жертву нужно принести друга или родственника?
Когда ты властвуешь, приходится принимать много трудных решений. Также можно представить правителя, не желающего ставить перед собой проблемы морального выбора. В литературе есть несколько примеров, но один из моих любимых - Перин из серии "Колесо Времени" Роберта Джордана. Он постоянно хочет избежать необходимости руководить, но судьба всегда решает по своему.
Персонажей может затронуть ответственность правителя как прямо, так и косвенно:
Семья персонажа умирает в результате решения правителя. Будет ли персонаж мстить за то, что может оказаться морально оправданным решением?
Принцессу вынуждают выйти замуж против ее воли, чтобы заключить соглашение и предотвратить войну; помогут ли персонажи ей сбежать, или помогут остаться?
Герой, занимающей руководящую должность, должен принять решение, от которого зависит множество жизней.
Правитель решил, что ему надоела его работа и просит персонажей помочь ему сбежать.

5. Боязнь Будущего
Хотя обычный человек и думает о грядущем дне, в учебниках истории будущего не его будут считать ответственным за то, что произойдет. У властителя же есть мрачная перспектива не только опозорить себя во время своей жизни, но также и вписать свои ошибки в анналы истории в назидание потомкам.
Наследование - также предмет значительного беспокойства для многих правителей. Известны случаи, когда рождение двойни разрывало королевство на части еще до того, как они начинали говорить, не говоря уж о том, чтобы занять трон.
Слабый ребенок для обычной семьи может оказаться бременем, но для семьи правителей - это настоящая катастрофа. Советники и соперники быстро замечают слабости и в отце, и в сыне.
Персонажи могут оказать причастными к этим страхам:
Королева просит героев защитить неумелого сына от врагов.
Ошибку или оплошность надо скрыть, иначе репутация правящей семьи будет навсегда запятнана.
Учтите, что все, что относится к королям и королевам прошлого, также верно и для современных руководителей, как политических, так и религиозных и коммерческих. Президент большой корпорации может обладать такой же властью, как и правитель небольшой страны, а религиозные лидеры и прошлого и настоящего часто меняют будущее одним выступлением.



Перевод UtK. Автор оригинала неизвестен.
Источник -
__________________

"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь."

"Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c)

Silver for monsters. Steel for humans.
Ответить с цитированием