Показать сообщение отдельно
  #66  
Старый 18.03.2012, 00:50
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Дать выговориться человеку - да, есть такой приём, но проблему человека он не решает. Помогает снять напряжение, но работа психотерапевта или психоаналитика заключается не в этом. Иначе у нас каждый третий вполне мог бы заниматься подобными вещами.
С вашего позволения, господа, влезу в диалог. Замечание верное; даже не так: вдвойне верное! Именно это в рассказе и происходит. Герой выговаривается, снимая напряжение - вот только после этого и должна бы, по сути, начаться работа психолога/психоаналитика. Пока, по сути, он до конца рассказа лишь добивался доверия пациента/клиента, не в последнюю очередь именно умением слушать. К чему на этой первой стадии ему действовать активно? И проблема на момент завершения рассказа отнюдь не решена; с точки зрения врачебной она лишь определена, предстала, так сказать, во всей красе.

И относительно "каждого третьего" Вы совершенно правы: известнейшее явление - "эффект попутчика" (он же "синдром случайного попутчика", "синдром попутчика"), действует ровно по тому же принципу. Собственно, от действий профессионала, на мой взгляд, будет отличаться в первую очередь наличием только той самой первой фазы - способности выговориться без последствий.
Ответить с цитированием